Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Иране не изменят стратегические отношения между Тегераном и Дамаском

11 июня 2013, 15:54 UTC+3
Иран одновременно поддерживает и сирийский народ, и оппозицию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Смена президента в Иране не изменит стратегические отношения Тегерана и Дамаска. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД Ирана Хосейн Абдоллахиан.

"Иран одновременно поддерживает и сирийский народ, и оппозицию, которая считает, что надо урегулировать кризис политическим путем, - сказал замминистра. - Поддерживаем и план реформ президента Башара Асада"."Наши отношения с Сирией - стратегические, смена правительства и президента в Иране /после предстоящих 14 июня президентских выборов/ никак не изменит эти отношения", - подчеркнул он.

Абдоллахиан уверен, что нынешняя ситуация в сирийском кризисе складывается не в пользу вооруженных группировок. "Вооруженные группировки делали последние два года, что хотели, - отметил замминистра. - Но никаких результатов, кроме разрушений, они не достигли". "Сегодня тенденция не в их пользу", - убежден он.

Абдоллахиан подчеркнул, что "все стороны должны сконцентрировать свои усилия на политическом урегулировании и запуске национального диалога".

Кто поставляет оружие Сирии

По словам заместителя главы МИД ИРИ, Иран не отправлял в Сирию войска или вооружения. Он уверен, что для военного нападения на Сирию нет предпосылок. "Если такое произойдет, то сирийская армия имеет возможности /для отражения нападения/, она ими располагает". Этих возможностей, по оценке иранского дипломата, достаточно для защиты Сирией своей территориальной целостности".

Абдоллахиан также отметил, что США и ряд стран Европы продолжают поставки оружия в Сирию. "Мы наблюдаем, что поставки оружия в Сирию продолжаются, - сказал замминистра. - Американцы и некоторые европейские страны поставляли туда оружие с самого начала кризиса". Поэтому, по словам иранского дипломата, в решении ЕС не продлевать оружейное эмбарго в отношении Сирии "нет ничего нового".

"Продолжение поддержки террористов и вооруженных группировок, которые не несут никакой ответственности, могут послужить причиной того, что нестабильность перекинется на соседние государства", - убежден Абдоллахиан.

Мирная конференция по Сирии

Иран получил приглашение участвовать в конференции по Сирии. "Конференция будет успешной, если все влиятельные страны смогут принять участие, - сказал замглавы МИД ИРИ. - Иран 10 дней назад получил устное приглашение принять участие в конференции по Сирии".

Тегеран приветствует проведение конференции в Женеве, продолжил дипломат. "Конференция в Женеве должна подготовить предпосылки для выхода из кризиса, - отметил замминистра. - Иран будет положительно отслеживать вопрос о своем участии в Женеве, несмотря на противоречивую информацию о нашем участии".

Иранский представитель высоко оценил активные усилия России по созыву международной конференции по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама