Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода на Париж посетили город Болеславец, где скончался фельдмаршал Кутузов

13 сентября 2012, 19:43 UTC+3
Участники похода возложили венки к памятнику полководцу и к захоронениям советских воинов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОЛЕСЛАВЕЦ /Польша/, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Русские казаки, участвующие в конном походе Москва – Париж, посвящённом памяти всех павших в "наполеоновских" войнах, посетили сегодня город Болеславец в Польше.

Он известен тем, что здесь, в тогдашнем немецком городе Бунцлау, скончался 28 апреля 1813 фельдмаршал Михаил Кутузов, всего несколько месяцев до этого победоносно завершивший Отечественную войну 1812 года. В Бунцлау фельдмаршал вошёл во главе русской армии, после завершения кампании на родине начавшей освободительный поход в Европе.

Участники нынешнего похода, повторяющего тогдашний путь русской армии, возложили венки к памятнику полководцу, а также к захоронениям советских воинов рядом с могилой Кутузова.

"На самом деле в этой могиле лежат лишь внутренние органы фельдмаршала, оставшиеся после бальзамирования его тела по приказу царя Александра I для доставки в Санкт- Петербург, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС шеф казаков, заместитель председателя оргкомитета похода Павел Мощалков. – Впрочем, это никак не снижает трепета перед этим историческим местом. Более того, впечатление только усиливается ещё тем, что в этом мемориале лежат останки советских воинов, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов. Среди них - 42 Героя Советского Союза!"

У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года, а сам мемориал был создан ещё во время последних боёв Великой Отечественной войны по решению Военного совета 1-го Украинского фронта. Тогда же бойцы Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: "Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый Суровый строй полков своих, Ты памятник бессмертный русской славы На сердце собственном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца, И в грозный час оно зовёт на бой, Оно живёт и мужественно бьётся В сынах Отечества, спасённого тобой! И ныне, проходя по боевому следу Твоих знамён, пронёсшихся в дыму, Знамёна собственной победы Мы клоним к сердцу твоему!

От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау".

Первый же памятник Кутузову был поставлен в этом месте ещё в 1819 году по указанию короля Прусского Фридриха Вильгельма III.

Павел Мощалков отметил также, что, согласно рассказам местных историков, сердца Кутузова в Болеславце-Бунцлау нет, то есть оно не захоронено на чужбине. Сердце полководца было также забальзамировано и отправлено в Санкт- Петербург, где и пребывает в склепе фельдмаршала на территории Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Между тем, казаки совершили сегодня очередной дневной переход по территории Польши, вплотную приблизившись к границе с Германией. "У нас, слава Богу, никаких происшествий не случилось, - заявил Мощалков. – Люди и лошади здоровы, а кое-кто даже потолстел".

"Люди в Польше встречают и провожают нас очень хорошо", - отметил он.

Ожидается, что уже 14 сентября поход Москва-Париж сможет войти на территорию Германии возле города Губен.

В этот день 200 лет назад, 13 сентября 1812 года русские войска сделали последний переход перед Москвой и остановились на Поклонной горе, где началось сооружение укреплений для ожидавшегося всеми сражения. Однако после осмотра местности русское командование во главе с фельдмаршалом Кутузовым убедилось, что проводить здесь бой с хоть какими-то шансами на успех невозможно физически. Однако перспектива оставления древней столицы без боя вызывала содрогание у всех без исключения, а потому вопрос о сражении был вынесен на военный совет, состоявшийся в этот же день в Филях – на том месте, где ныне расположен музей-панорама "Бородинская битва". Мнения ведущих генералов русской армии разделились поровну, и тогда Кутузов сказал знаменитые слова: "Итак, господа, стало быть, мне платить за перебитые горшки. Некоторые будут не согласны со мной. Но я властью, вручённой мне моим государем и Отечеством, приказываю отступать!"

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама