Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежную полярную экспедицию "На лыжах - к Северному полюсу" на финише - "вершине мира" встретил белый медведь

14 апреля 2013, 15:41 UTC+3
Группа из семи подростков и двух опытных полярников преодолела более 110 км
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Участники шестой молодежной полярной экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" сегодня в 07:44 мск достигли Северного полюса, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе организатора перехода - клубе "Приключение".

Как рассказал руководитель экспедиции Матвей Шпаро, в последний день похода команда юных полярников "перешла на форсированный режим покорения маршрута", чтобы уйти от прогнозируемого встречного дрейфа, который грозил унести путешественников назад и увеличить сроки экспедиции.

Участники перехода двигались в режиме "5 часов ходьбы - час отдыха" и за это время испытали все прелести Арктики: большое количество ледяных торосов, мглу, сильный ветер и мороз до минус 30 градусов.

На полюсе юных полярников первым встретил белый медведь. На маршруте группа неоднократно замечала следы животных, но воочию увидела хозяина Арктики лишь сегодня.

За молодыми путешественниками уже вылетел самолет авиакомпании "ЮТэйр", во вторник вся группа прилетит в Москву.

Молодежная полярная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" посвящена 90-летию общества "Динамо". Отбор в команду покорителей Арктики проходил в Карелии в условиях приближенным к полярным. Старт экспедиции был дан 7 апреля с ледовой базы "Барнео" в Арктике. Путешествие было рассчитано на шесть дней, но из-за большого количества открытой воды и сильного дрейфа продлилось на два дня дольше.

За время экспедиции группа из семи подростков и двух опытных полярников, преодолела более 110 км по маршруту "Барнео" - Северный полюс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама