Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный федеральный университет будет развивать российско-норвежское сотрудничество на арктическом архипелаге Шпицберген

11 июня 2013, 17:01 UTC+3
Ключевой темой встречи станет развитие двухсторонних связей в сфере науки и образования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Делегация Северного /Арктического/ федерального университета /САФУ/ во главе с ректором Еленой Кудряшовой сегодня вылетела на Шпицберген для обсуждения российско- норвежского сотрудничества на арктическом архипелаге.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы САФУ Анастасия Соколова, ключевой темой визита станет развитие двухсторонних связей в сфере науки и образования. "Встреча на международном уровне проводится по инициативе вуза", - уточнила она.

Представители САФУ посетят исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов", прибывшее из Архангельска, где пройдет встреча с участниками научно- образовательной экспедиции "Арктический плавучий университет-2013". В ней примут участие ректор Московской школы управления Сколково Андрей Волков, представители Генконсульства России в Баренцбурге, Министерства образования и науки России, Северного и Мурманского управлений гидрометслужбы, НИИ Арктики и Антарктики и Российского научного центра на Шпицбергене. В Баренцбурге гости посетят ряд объектов Росгидромета и Кольского научного центра РАН, наметят пути развития российского научно-исследовательского и образовательного комплекса на архипелаге Шпицберген.

"В последний день визита, 13 июня, состоится встреча делегации с мэром Лонгйира Кристином Кристоферсеном и посещение Университетского центра Шпицбергена /UNIS/, - рассказала Соколова. - Стороны обсудят российско-норвежское сотрудничество на архипелаге".

По Парижскому соглашению 1920 года, которое подписали более 40 стран, на территорию Шпицбергена распространяется юрисдикция Норвегии. Также на архипелаге хозяйственную деятельность ведет Россия, имеющая там три населенных пункта - Баренцбург и законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама