Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и лидеры Евросоюза обсуждают в Стрельне экономическую ситуацию в ЕС и России

3 июня 2012, 19:51 UTC+3
Официальная часть саммита начнется утром 4 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Владимир Путин и лидеры Евросоюза обсуждают в Стрельне экономическую ситуацию в ЕС и России. В рамках саммита Россия-ЕС начался неформальный ужин главы российского государства с председателем Европейского Совета и председателем Еврокомиссии - Херманом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

"Несмотря на неформальный характер мероприятия, запланирован обмен мнениями по текущей экономической ситуации в ЕС, а также в России", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальная часть саммита начнется утром 4 июня пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества. Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, среди них - формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Затем последуют рабочий завтрак, который традиционно посвящен международной повестке дня. Ушаков ожидает, что будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейской полуострове. "Намерены вновь подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", - подчеркнул помощник российского лидера.

По оценке Кремля, "отношения между Россией и Евросоюзом развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства". "ЕС - крупнейший российский торгово-экономический контрагент, на его участников суммарно приходится порядка 50 проц внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008, составив порядка 394 млрд долларов. Для ЕС Россия - третий торговый партнер после США и Китая с долей порядка 9 проц", - сказал Ушаков.

Он напомнил, что "Россия и ЕС активно участвуют в выработке общих подходов к стратегии и тактике урегулирования глобального экономического кризиса, как через двусторонний диалог, так и в рамках международных структур". "Активно развивается сотрудничество в рамках запущенных в 2005 году "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств /экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты/, - перечислил помощник президента РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама