Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, разрешающий дать ребенку из интернациональной семьи гражданство РФ без согласия родителя-иностранца

11 июня 2013, 17:06 UTC+3
Данное правило не распространяется на молодых людей, которые могут иметь "двойное гражданство"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, согласно которому россиянам не нужно получать согласие супругов-иностранцев на приобретение ребенком гражданства РФ.

Документом предлагается упростить порядок получения российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, один из родителей которого является гражданином РФ. В частности, "исключается положение о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи соответствующего заявления", говорится в пояснительных материалах.

Также предусматривается, что лицо, получившее гражданство РФ до 18 лет и имеющее при этом гражданство другого государства, должно до достижения 20-летнего возраста сделать свой единственный выбор и - если он будет в пользу российского паспорта - подать соответствующее заявление. "В противном случае гражданство РФ прекращается", - говорится в тексте закона. Учет таких граждан будет вестись ФМС России, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

При этом данное правило не распространяется на молодых людей, которые могут иметь "двойное гражданство" на основании международных договоров РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке, отсутствие у ребенка российского гражданства в случае конфликта в смешанной семье приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки. Кроме того, "существенно затрудняется реализация соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ". В свою очередь иностранный родитель "оказывается в более выигрышном положении, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных национальным законодательством иностранного государства".

Реализация закона не будет противоречить существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама