Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне прошел крупнейший за последние 350 лет парад судов в честь юбилея царствования Елизаветы II

3 июня 2012, 22:14 UTC+3
На берегах Темзы сегодня находилось около одного миллиона человек: народ не отпугнула даже дождливая погода
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В столице Великобритании на реке Темза сегодня прошел крупнейший за последние 350 лет парад судов в честь бриллиантового, 60-летнего юбилея, царствования королевы Елизаветы II.

В красочной процессии приняли участие около тысячи лодок и катеров, в том числе празднично украшенная королевская барка. Церемония длилась около четырех часов, длина маршрута составила 11 километров. Суда пришли под 14 лондонскими мостами, в том числе под Тауэрским мостом, нижний сегмент которого был, по торжественному случаю, разведен. На судах, принимавших участие в процессии, находились 20 тыс человек.

На берегах Темзы, вдоль маршрута речного парада, с утра собрались толпы британцев и иностранных туристов, чтобы приветствовать королеву. По оценкам, на берегах реки сегодня находилось около одного миллиона человек. Народ не отпугнула даже ненастная, дождливая, погода.

Елизавета II в сопровождении родных приветствовала подданных, стоя на верхней палубе королевской барки, под навесом, защищавшим ее от дождя. Рядом с королевой стоял супруг, герцог Эдинбургский принц Филип. Вместе с ними на браке "Дух Чэртуэлла" находились их сын, наследный принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Камиллой, сын Чарльза, принц Уильям с супругой герцогиней Кейт, а также другой внук - брат Уильяма принц Гарри.

Остальные члены королевской семьи, а также родные герцогини Кейт следовали на других катерах. Из ближайших родных королевы отсутствовала только ее внучка Зара Филипс. Она принимает участие в соревнованиях по конному в Ирландии – готовится к предстоящей лондонской Олимпиаде, на которой Зара планирует выступать. Участие в этих состязаниях было необходимо ей для прохождения квалификации для участия в Олимпийских играх.

Во время речного парада на Елизавете II были костюм, пальто и шляпка цвета слоновой кости, сшитые в королевских мастерских по эскизу придворного художника-модельера Анджелы Келли. На герцогине Камилле было белое платье бежевого оттенка. Герцогиня Кейт была одета в костюм и шляпку малинового цвета – творение модного дома "Александр Маккуин". Эта фирма сшила подвенечное платье, которое было на Кейт во время их с Уильямом свадьбы, состоявшейся чуть более года назад.

Королевская барка была задрапировано тканями пурпурного и золотого оттенков. Судно было убрано цветами и садовыми растениями, поэтому оно напоминала "сад на воде" или "плавучую клумбу". Для украшения были использованы 10 тыс красных и желтых цветов - роз, гвоздик и душистого горошка, а также 600 других растений - лаванды, розмарина, лавра.

На борту королевской барки подавалось вино, изготовленное на юге Англии.

Из-за большой облачности был отменен воздушный парад авиации британских военно-морских сил, который должен был сопровождать речную процессию.

Миллионы подданных королевы сегодня выпили за ее здоровье шампанского и закусили специально приготовленным ланчем. Организаторы торжеств призывали народ накрывать столы на улицах и устраивать пикники в парках, тем более что до последнего времени в Британии стояла сильная жара. Однако наступившая накануне торжеств типично английская дождливая погода внесла в планы свои коррективы. Празднование проходило главным образом по домам.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон устроил сегодня на Даунинг-стрит прием, на который были приглашены сотрудники аппарата правительства, пенсионеры и скауты. Сначала предполагалось, что столы будут накрыты на улице рядом с резиденцией кабинета министров и жилой квартиры премьера, однако в итоге праздник состоялся в закрытом помещении.

В составе "юбилейной флотилии" были лодки катера под флагами всех стран Содружества - бывших британских колоний. Среди них - лодка, которой управляли маори - представители коренного населения Новой Зеландии, одетые в плащи из перьев.

В юбилейном речном параде принимали участие исторические суда. В числе них - несколько сохранившихся катеров, на которых в 1940 году проходила эвакуация британских войск, окруженных в районе французского порта Дюнкерк. По Темзе также проплыло судно, на котором британский премьер Уинстон Черчилль и командующий американскими войсками генерал Эйзенхауэр осматривали силы союзников, готовившиеся к высадке на континенте в 1944 году. В процессии принимал участие катер, на котором следовал гроб с телом Уинстона Черчилля во время государственных похорон в 1965 году. Лодка "Амазон", входившая в состав процессии, принимала участие в аналогичном параде по случаю бриллиантового юбилея королевы Виктории в 1897 году.

Традиция проведения речных парадов на Темзе начитывает века. В 1533 году подобная процессия была устроена в честь коронации жены короля Генриха VIII, закончившей жизнь на плахе. Нынешняя церемония признана самой масштабной с 1662 года, когда парад на Темзе устраивал король Карл II. Пышную процессию судов организовал в 1717 году король Георг I, для этого события придворный композитор Георг Фридрих Гендель написал знаменитую "Музыку на воде". Речной парад проводился и в 1977 году, в честь 25-летнего юбилея царствования Елизаветы II, однако в нем принимали участие только 140 судов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама