Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранская ядерная проблема вынесена на обсуждение Совета управляющих МАГАТЭ

4 июня 2012, 1:21 UTC+3

Каких-либо "резких шагов", в частности, в виде возможных резолюций, не планируется: резолюции по Ирану уже принимались неоднократно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Вопрос об иранской ядерной программе будет вновь вынесен сегодня на обсуждение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, который соберется на очередную сессию в австрийской столице. Как ожидается, основное внимание будет привлечено к обсуждению технических аспектов проблемы и поискам структурных подходов к ее поэтапному решению.

Каких-либо "резких шагов" со стороны Совета управляющих, в частности, в виде возможных резолюций, не планируется. Во-первых, резолюции по Ирану уже принимались неоднократно и потребности в новой пока нет. Во-вторых, любое ужесточение тона в диалоге с Тегераном может осложнить возобновленный в апреле переговорный процесс между Ираном и "шестеркой" в составе России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии. Очередную встречу в рамках этих переговоров намечено провести 18 июня в Москве.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что очередной доклад генерального директора МАГАТЭ относительно выполнения Соглашения о гарантиях с Ираном практически лишен жесткой риторики. В документе лишь в очередной раз указывается, что Тегеран "не обеспечивает должного сотрудничества, включая выполнение Дополнительного протокола, что не позволяет агентству предоставить надежные гарантии относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и сделать вывод, что весь ядерный материал используется исключительно в мирных целях". Глава МАГАТЭ вновь призвал Иран выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, взять на себя дополнительные обязательства по Соглашению о гарантиях, а также приостановить работы, связанные с обогащением урана и "тяжелой водой".

Вместе с тем, в докладе отмечается, что в поисках совместных структурных подходов к прояснению вопросов, связанных с прошлой ядерной деятельностью Ирана и предполагаемыми исследованиями в военной сфере, наметился прогресс. После визита в Тегеран 21 мая генеральный директор МАГАТЭ выразил надежду, что соответствующее соглашение между Ираном и агентством может быть подписано "очень скоро". Обсуждение текста этого документа продолжалось последние две недели, и о результатах этих переговоров руководство МАГАТЭ должно доложить Совету управляющих.

Одним из элементов взаимной договоренности является обеспечение доступа международных экспертов к иранскому военному полигону Парчин, где, согласно информации западных спецслужб, могли производиться эксперименты по созданию взрывателей для атомной бомбы. На снимках, сделанных из космоса, видно, что в настоящее время на территории полигона активно ведутся работы по сносу отдельных строений с применением бульдозеров. Это обстоятельство лишь усиливает подозрения, считают представители западных государств.

В свою очередь, Иран упорно утверждает, что отнюдь не стремится к созданию собственного ядерного оружия и добивается лишь признания своих законных прав в полной мере заниматься ядерной деятельностью в соответствии с Уставом МАГАТЭ, не нарушая Договора о нераспространении ядерного оружия. "Иранская ядерная проблема надумана и раздута Западом, который таким образом пытается отвлечь внимание общественности от проблем в США и Европе. Эта проблема - ложь", - заявил в воскресенье руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, Западу следует лучше задуматься над тем, как Исламская Республика "не только выжила в течение 33 лет без помощи США, но еще и добилась значительного прогресса во всех областях".

Что касается требований относительно предоставления инспекторам МАГАТЭ доступа к объектам на территории Парчина, то иранская сторона отнюдь не возражает против проведения подобных инспекций. Тегеран лишь предлагает согласовать условия и прочие необходимые формальности, без которых не обойтись при посещении неядерного военного объекта.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама