Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Венесуэле проходят без инцидентов - председатель Национального избирательного совета

14 апреля 2013, 20:56 UTC+3
Для участия в президентских выборах зарегистрированы 19 млн человек
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 14 апреля. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС/. Внеочередные президентские выборы в Венесуэле проходят без инцидентов. Все 13 тыс избирательных участков работают в нормальном режиме. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена.

"Призываем все политические партии строго следовать закону о недопустимости любых проявлений пропаганды и агитации в день голосования, - сказала Тибисай Лусена. - Мы находимся в постоянном контакте с избирательными штабами основных кандидатов на пост президента и оперативно реагируем на все их замечания, но пока все они касаются исключительно технических аспектов избирательного процесса".

Для участия в президентских выборах зарегистрированы 19 млн человек. Международные наблюдатели признают, что венесуэльская избирательная система - одна из самых надежных в мире. Она полностью автоматизирована и практически исключает возможность проведения каких-либо манипуляций.

Хронометраж процесса голосования предусматривает, что каждый избиратель отдает свой голос в среднем за одну минуту и пять секунд. Специалисты Национального избирательного совета называют свою автоматизированную систему "подковой" - схема прохождения процедуры голосования напоминает по форме это приспособление для предохранения копыт лошади. Первым делом избиратель предъявляет удостоверение личности, выполненное в виде заламинированной карточки. Вслед за этим проводится электронная дактилоскопия: избиратель подносит большой палец правой руки к гаджету, который считывает отпечатки пальцев и либо дает добро на голосование, либо подает сигнал о том, что отпечатки пальца не соответствуют тем, которые внесены в электронную базу данных.

Убедившись в том, что устройство распознало избирателя, работник участка включает электронный аппарат для голосования, оборудованный планшетом с сенсорным экраном, на котором изображены портреты кандидатов. Отметив на экране своего кандидата, избиратель получает распечатку, подобную той, что выдают банкоматы, и опускает ее в специальную урну, зафиксировав факт голосования. Затем избиратель расписывается в ведомости и оставляет напротив подписи отпечаток пальца.

Благодаря электронному голосованию Национальный избирательный совет имеет возможность уже через два часа после окончания избирательного процесса обнародовать первые результаты волеизъявления. На предыдущих президентских выборах в октябре прошлого года первые предварительные итоги были распространены в 22:00 местного времени /06:30 мск, в понедельник/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама