Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный экономический форум отметил улучшение конкурентоспособности Казахстана

14 сентября 2012, 9:00 UTC+3

Высокое место в таком влиятельном рейтинге очень важно для международной репутации Казахстана, сообщил министр иностранных дел страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, Казахстан, 12 сентября 2012 г. /PRNewswire/ -- В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан в этом году занял 51-е место, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

В "Докладе о мировой конкурентоспособности" (Global Competitiveness Report) ВЭФ за 2012-2013 гг. говорится, что "это улучшение отражает достижения в ряде областей, но самое важное – в макроэкономической стабильности, где страна заняла 16-е место, и технологической готовности, где она поднялась с 87-го на 55-е место".

Соседи Казахстана – Россия и Китай – заняли среди 144 стран 67-е и 29-е место соответственно.

Министр иностранных дел Казыханов прокомментировал: "Высокое место в таком влиятельном рейтинге очень важно для международной репутации Казахстана. Приятно видеть, что наши усилия по модернизации экономики получили положительную оценку Всемирного экономического форума. Отмечу, что, заняв 51-е место, мы обогнали ряд стран ЕС. Вместе с тем мы серьезно относимся к рекомендациям форума и будем над ними работать. Наша цель – неуклонно улучшать свою конкурентоспособность и стать одной из 50 самых конкурентоспособных стран мира".

В докладе ВЭФ отмечается, что Казахстану нужны улучшения в таких категориях, как здравоохранение, начальное образование, развитость бизнеса и инновация.

С момента обретения Казахстаном независимости его ВВП на душу населения вырос в 16 раз, с 700 до 12 000 долларов США. С 1999 по 2007 г. ВВП рос в среднем на 10% в год. В прошлом году ВВП вырос на 7,5%. По прогнозам, в 2012 г. рост составит 5,8%, а в 2013 г. – 6%. В 2011 г. ВВП на душу населения составил 11 245 долларов США.

Казахстан занял 47-е место в рейтинге Всемирного банка/МФК "Ведение бизнеса – 2012" (Doing Business 2012), в котором сравниваются нормативные требования для отечественных компаний в 183 странах мира.

С 1992 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 90 млрд долларов США, что соответствует примерно 80% всех прямых иностранных инвестиций в Средней Азии.

 

Источник:

Министерство иностранных дел Казахстана

 

Контакты:

Алтай Абибуллаев, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана

a.abibulla@mfa.kz

www.mfa.kz

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама