Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный экономический форум отметил улучшение конкурентоспособности Казахстана

14 сентября 2012, 9:00 UTC+3
Высокое место в таком влиятельном рейтинге очень важно для международной репутации Казахстана, сообщил министр иностранных дел страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, Казахстан, 12 сентября 2012 г. /PRNewswire/ -- В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан в этом году занял 51-е место, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

В "Докладе о мировой конкурентоспособности" (Global Competitiveness Report) ВЭФ за 2012-2013 гг. говорится, что "это улучшение отражает достижения в ряде областей, но самое важное – в макроэкономической стабильности, где страна заняла 16-е место, и технологической готовности, где она поднялась с 87-го на 55-е место".

Соседи Казахстана – Россия и Китай – заняли среди 144 стран 67-е и 29-е место соответственно.

Министр иностранных дел Казыханов прокомментировал: "Высокое место в таком влиятельном рейтинге очень важно для международной репутации Казахстана. Приятно видеть, что наши усилия по модернизации экономики получили положительную оценку Всемирного экономического форума. Отмечу, что, заняв 51-е место, мы обогнали ряд стран ЕС. Вместе с тем мы серьезно относимся к рекомендациям форума и будем над ними работать. Наша цель – неуклонно улучшать свою конкурентоспособность и стать одной из 50 самых конкурентоспособных стран мира".

В докладе ВЭФ отмечается, что Казахстану нужны улучшения в таких категориях, как здравоохранение, начальное образование, развитость бизнеса и инновация.

С момента обретения Казахстаном независимости его ВВП на душу населения вырос в 16 раз, с 700 до 12 000 долларов США. С 1999 по 2007 г. ВВП рос в среднем на 10% в год. В прошлом году ВВП вырос на 7,5%. По прогнозам, в 2012 г. рост составит 5,8%, а в 2013 г. – 6%. В 2011 г. ВВП на душу населения составил 11 245 долларов США.

Казахстан занял 47-е место в рейтинге Всемирного банка/МФК "Ведение бизнеса – 2012" (Doing Business 2012), в котором сравниваются нормативные требования для отечественных компаний в 183 странах мира.

С 1992 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 90 млрд долларов США, что соответствует примерно 80% всех прямых иностранных инвестиций в Средней Азии.

 

Источник:

Министерство иностранных дел Казахстана

 

Контакты:

Алтай Абибуллаев, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана

a.abibulla@mfa.kz

www.mfa.kz

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама