Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские патрульные корабли покинули зону вокруг спорных островов Сенкаку

14 сентября 2012, 9:58 UTC+3
Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Китайские патрульные корабли покинули зону вокруг спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которую Япония считает своими территориальными водами. Как сообщила японская береговая охрана, все шесть кораблей КНР вышли в международные воды.

Сегодняшний демонстративный заход китайских сторожевиков стал самым крупным за всю историю территориального конфликта между Токио и Пекином вокруг Сенкаку и продолжался около семи часов. Корабли японской береговой охраны сопровождали их, однако не предпринимали никаких действий, ограничиваясь требованиями немедленно покинуть этот район, которые передавались по радиосвязи.

В Токио в связи с инцидентом создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба и министр обороны страны Сатоси Моримото, которые в настоящее время находятся с официальным визитом в Австралии, были вынуждены сократить свою рабочую поездку, чтобы вернуться в Японию как можно быстрее.

Пекин направил корабли в район Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море после того, как на этой неделе правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР. Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий, способных еще больше вызвать протесты в Китае. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама