Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум в Ульяновске выработает предложения по формированию подходов в культурной политике государства

14 сентября 2012, 10:51 UTC+3
Основные мероприятия деловой программы состоятся 27 – 28 сентября в Ульяновске
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Международный культурный форум в Ульяновске, который пройдет в конце сентября, выработает предложения по формированию ключевых, концептуальных подходов в развитии культурной политике государства. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказали организаторы форума, который проходит на территории региона уже во второй раз. В этом году он посвящён теме "Культура и развитие".

"Деловая программа форума будет посвящена обсуждению культурных аспектов развития современного человека, роли культуры в изменении облика городов и территорий, ее вкладу в модернизацию экономики, а также другим вопросам", - отметил собеседник агентства.

Основные мероприятия деловой программы состоятся 27 – 28 сентября в Ульяновске. На форум приглашены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова и другие известнейшие специалисты в сфере культуры и культурной политики.

Кроме того, Ульяновскую область в сентябре ожидает более 40 мероприятий культурной программы в рамках форума. Здесь выступят Новосибирский Государственный академический театр оперы и балета, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Молодёжный симфонический оркестр Поволжья, Театр жестов "СинематографЪ" и другие коллективы.

"В рамках Форума реализуется сразу несколько крупномасштабных проектов, таких как Международная ассамблея искусств "Пластовская осень", которая проводится в Ульяновске уже во второй раз на родине великого художника, - рассказали в пресс-службе губернатора региона. - А также Дни Германии в России – проект, реализуемый совместно с институтом имени Гёте, Международное научно- педагогическое собрание преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии, III Всероссийское совещание по градостроительству и ряд других событий".

Как подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, "в настоящее время Ульяновская область пришла к пониманию необходимости реализации новой политики в сфере культуры. Одним из средств к достижению этой цели является создание такой площадки, которая будет объединять людей, производство, творческие коллективы и государственный аппарат", - отметил глава региона.

Комментируя итоги первого культурного форума, состоявшегося осенью 2011 года, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что форум стал знаковым событием. "Встреча на берегах Волги была как нельзя более плодотворна и насыщенна, - сказал Швыдкой в интервью ИТАР-ТАСС. - В ней участвовали не только крупные общественные деятели, но и знаменитые артисты и музыканты из многих стран. Их искусство произвело неизгладимое впечатление не только на гостей Ульяновска, но и на жителей города, которые с восторгом принимали мастеров искусства из России и зарубежных стран".

Михаил Швыдкой считает, что одним из крупнейших событий первого форума стала российская премьера фильма Александра Сокурова "Фауст", которая превратилась в демонстрацию поддержки отечественного кинематографа. "Сокуровская картина свидетельствует о том, что в России в настоящее время есть художники, которые в своем творчестве затрагивают самые актуальные проблемы современности", - отметил он.

Спецпредставитель президента РФ обратил особое внимание на тот факт, что наряду с крупнейшими мастерами культуры в форуме участвовала и творческая молодежь, чей возраст не превышает 25 лет. "Именно в Ульяновске, встретившись во время дискуссии, они поняли насколько нужны друг другу и как важен для их общения русский язык. И в этом, пожалуй, есть один из главных итогов конгресса, у которого будет достойное продолжение в будущем", - заключил Михаил Швыдкой.

Ранее на встрече с журналистами Швыдкой подчеркнул, что "Ульяновск не зря имеет статус культурной столицы. В этом прекрасном городе есть глубинное понимание того, что означает культура, и какую важную роль она играет в жизни человека и страны. Поэтому лучшего города для проведения этого форума и представить нельзя", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама