Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Предстоящая продажа Кипром большей части своего золотого запаса является решенным вопросом

15 апреля 2013, 9:41 UTC+3
Это требование упоминается в решении Еврогруппы и было официально объявлено в письменной форме председателем этого органа
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Предстоящая продажа Кипром большей части своего золотого запаса является решенным вопросом. Об этом сообщил сегодня кипрский телеканал "Сигма".

По его информации, "продажу золота надо считать данностью после требования "тройки" международных кредиторов /Евросоюз, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд /МВФ// на первом заседании Еврогруппы 15 марта".

Это требование упоминается в решении Еврогруппы и было официально объявлено в письменной форме председателем этого органа. "Теперь остается лишь ратификация решения центробанком Кипра, который, как и входящий в "тройку" ЕЦБ, знал о готовящейся продаже драгоценного металла", - отметил телеканал.

По данным газеты "Филелефтерос", лидер фракции правящей партии Демократический сбор /ДИСИ/ в кипрском парламенте Авероф Неофиту подтвердил предстоящую продажу золота из золотовалютных резервов страны для получения 400 млн евро, которые нужны для реализации антикризисного плана страны. "У нас имеются 446 тыс унций золота /почти 14 тонн - прим. ИТАР-ТАСС/, - сообщил он. - При нынешней стоимости золота на международных рынках /примерно 1560 долларов за унцию - прим. ИТАР-ТАСС/ и курсе евро к доллару в 1,31 общая стоимость запасов драгоценного металла оценивается примерно в 530 млн долларов. Государству принадлежит 80 проц запасов золота, что равно приблизительно 425 млн долларов".

Как отметил Авероф Неофиту, если это золото будет продано по решению ЦБ, то 80 проц чистой выручки поступят в госфонд, как это требует действующее законодательство. Драгоценный металл был приобретен кипрским центробанком в 1960 году, когда прежняя национальная валюта - кипрский фунт - была свободно конвертируема в золото. В 1963 году закупленный драгметалл поступил в хранилища ЦБ. С тех пор золото является одним из активов центробанка Кипра, и на нынешний момент не было продано ни одной его унции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама