Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Дворкович в среду встретится с Сергеем Гуриевым

11 июня 2013, 20:15 UTC+3
Вице-премьер надеется обсудить с экс-ректором РЭШ его эмиграцию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду встретится с бывшим ректором РЭШ Сергеем Гуриевым, объявившем об отъезде из РФ по политическим причинам.

"Надеюсь, завтра утром мы встретимся и еще раз обсудим эту тему, - сказал он журналистам. - Мы продолжим заниматься совместным проектом по развитию РЭШ. Надеюсь, его решение не повлияет отрицательно на реализацию этого проекта".

Зампред правительства напомнил, что он давно знаком с Гуриевым и даже учился с его супругой Екатериной Журавской (также живущей в Париже). Дворкович подчеркнул, что он "не осуждает" решение Гуриева. "Это невозможно", - добавил он.

Вместе с тем вице-премьер заявил, что он сожалеет о решении экономиста, "но у каждого свои обстоятельства". Он добавил, что Гуриев блестяще работал в качестве ректора РЭШ. "Считаю ее /РЭШ/ лучшим экономическим вузом в стране", - уточнил вице-премьер.

Почему Сергей Гуриев оказался во Франции

Сергей Гуриев подал прошение об отставке с поста ректора РЭШ после допросов в Следственном комитете "по делу ЮКОСА", в рамках которого он давал экспертное заключение. Общаясь с преставителями газеты The New York Times, он пояснил, что был допрошен три раза в феврале и апреле и передал представителям следствия множество документов, в том числе и электронную переписку.

Также Гуриев заявил, что что в "обозримом будущем" не собирается возвращаться в Россию, пока не будет абсолютно уверен в том, что ему не грозит уголовное преследование или же любые другие претензии со стороны правоохранительных органов.

Перспективы экс-ректора РЭШ

1 июня  Сергей Гуриев рассказал в интервью, что он получил предложение о работе во французском Институте политических наук.  Он подчеркнул, что "не считает себя диссидентом". По данным французских СМИ, Гуриеву выдана французская  виза на один год.

Между тем, президент РФ Владимир Путин прокомментировал отъезд Гуриева так: "Он свободный человек, хочет жить в Париже - пускай живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему, которой, собственно говоря, не существует". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама