Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Поддержка госдепартаментом США оппозиции в России - это неправильно

11 июня 2013, 20:11 UTC+3
Президент РФ в ходе посещения новой студии телеканала Russia Today поговорил и о других насущных проблемах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает продолжающуюся поддержку госдепартаментом США оппозиции в России неправильным.

"Наша дипломатическая служба не сотрудничает активно с Occupy Wall Street, а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и их /оппозиционеров/ напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы страны призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела", - заявил Путин в ходе посещения новой студии телеканала Russia Today.

Какие еще темы затронул президент

Россия и США

Президент считает, что Россия и США должны обращать внимание в первую очередь на общие интересы обеих стран, но нужно также помнить, что их отличает друг от друга. "Что-то все-таки объединяет /Россию и США/, какие-то общефундаментальные интересы объединяют. Нам нужно вот на это обращать внимание прежде всего, знать наши различия, но при этом все-таки обращать внимание на тот позитив, который поможет нам сотрудничать", - уверен президент.

Глава государства напомнил, что в разные периоды США и Россия, несмотря на все различия, сотрудничали. "У нас нет другого выбора", - уверен он.

Ядерная программа Ирана

Владимир Путин не сомневается, что Иран соблюдает все международные требования, связанные с ядерной программой. "То, что Иран соблюдает правила в этой сфере, у меня сомнений нет. Потому что нет никаких доказательств, которые говорили бы об обратном", - сказал он. Президент добавил, что последний доклад МАГАТЭ также указывает, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства.

Путин подчеркнул, что Иран имеет полное право на мирную ядерную программу. "И он не может быть дискриминирован в этом отношении по сравнению с другими участниками международной жизни", - сказал президент.

Россия и Грузия

Россия готова сотрудничать с Тбилиси, однако решение проблемы отношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии является внутренним делом этих народов. "Мы хотим восстановления отношений с Грузией, мы готовы к сотрудничеству", - подчеркнул Путин, напомнив, в частности, о снятии ряда барьеров для поставок продовольственных продуктов. "А более сложные вопросы должны решать только те люди, которые на этой территории живут, причем, решать без всякого давления из вне", - подчеркнул президент.

Путин напомнил, что позиция России по отношению к действиям Грузии пятилетней давности не изменилась. "Мы считаем, что действующий президент совершил большую ошибку", - напомнил он. Именно в этой связи, отвечая на действия Грузии, России и пришлось реагировать. "Я не представляю себе обратного шага, но и для Грузии это красная черта, которую она не может обратно преодолеть, поскольку речь идет о ее территориальной целостности", - пояснил он.

Путин особо отметил, что этнический конфликт на территории Грузии длился столетиями. "Любой объективный наблюдатель понимает, что Россия тут не при чем", - отметил президент.

Президент также отметил, что установление сотрудничества по линии правоохранительных органов и спецслужб России и Грузии может стать первым шагом к безвизовому режиму между двумя странами. "Если мы действительно будем работать совместно, в том числе, в борьбе с преступностью и терроризмом, то это возможно", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул, что пока "с территории Грузии на наш Кавказ постоянно просачивались террористические элементы". Он напомнил, что шесть-семь лет назад России даже пришлось наносить превентивные удары по бандформированиям, которые с территории Грузии на 30 километров приблизились к Сочи. "Грузовики МВД Грузии перебрасывали их к границе России и мы были вынуждены нанести превентивные удары", - подчеркнул он.

Европейский кризис

Президент поддержал позицию Европы, которая видит выход из кризиса в консолидации бюджетов. "У нас немного разные ситуации, - подчеркнул Путин. - Поэтому в целом я разделяю позицию наших европейских коллег, которые видят выход в наведении порядка и дисциплины в экономике. Но все имеет какие-то границы".

По словам главы государтва, проводимая в Европе экономическая политика правильная для этих стран. Для России же она не подходит. "У нас разные экономики, - пояснил он. - У нас развивающаяся экономика и рынки развивающиеся. А в Европе в основном мы имеем дело с развитыми экономиками". По словам президента, в России нет отягощения внешним долгом, таким какой в Европе и США. 

"Мы можем использовать так называемые нефтедолларовые доходы, но я хочу обратить внимание, что у нас нет печатного станка для резервных валют, а у них есть, - подчеркнул президент. - Ситуация заключается не в том, что у нас есть нефтегазовые доходы и соответственно резервы, а в том, что мы ограничивали расходы".

Миграционная политика

Президент России Владимир Путин считает, что в определенных случаях необходимо скорректировать политику предоставления гражданства РФ для привлечения высококвалифицированных специалистов. "Мы должны действовать очень аккуратно для того, чтобы обеспечить интересы коренных жителей Российской Федерации", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что 85% жителей России считают себя русскими. К тому же, в стране проживает более 120 коренных народов.

Кроме того, Владимир Путин призвал активнее продвигать русский язык в странах бывшего Советского Союза, откуда в Россию едет множество мигрантов. "Нужно открывать в этих республиках, в этих новых государствах курсы русского языка, истории, помогать людям еще со школьной скамьи лучше понимать друг друга".

Президент РФ считает, что в России проблема миграции стоит менее остро, чем в западных странах. Путин пояснил, что нашим мигрантам, в отличие от тех, кто приезжает в страны Запада, легче ассимилироваться, так как это в основном выходцы из республик СССР. "У нас так или иначе, хоть новые поколения /жителей стран бывшего Союза/ и плохо владеют /русским/ языком, /но/ в семьях так или иначе кто-то говорит на русском, общий менталитет сохраняется, общая историческая память", - отметил Путин.

Повышение пенсий и зарплат

Владимир Путин не считает повышение пенсий, зарплат и социальных пособий в РФ избыточным. Тем не менее, по его словам есть резон и в том, что говорят такие скептически настроенные люди как Алексей Кудрин, который считает что власть должна быть более решительной. "Более решительно - это значит жестче действовать в направлении проведения пенсионной реформы, поднять пенсионный возраст. А говорить вслух об этом не хочется никому", - пояснил Путин. По словам президента, эта большая решительность выражается и в предложениях сократить расходы, прежде всего социальные.

"Многие наши либеральные экономисты считают, что мы завышаем расходы социальные, слишком быстро повышаем заработные платы, слишком быстро повышаем пенсии, социальные пособия и вот этот рост реальных располагаемых доходов населения в этом году за четыре месяца на 5,9 проц - он не обоснованным является. Производительность труда отстает у нас от темпов роста заработной платы - это плохо и опасно для экономики, - добавил Путин. - С этим трудно не согласиться. Но может быть нам нужно не снижать темпы реальных располагаемых доходов, а просто поработать больше над повышением производительности труда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама