Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума лишила Гудкова мандата: он обещает обратиться в суды

14 сентября 2012, 16:43 UTC+3
Экс-депутат не исключил, что в перспективе будет обращаться и в европейский суд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы сегодня проголосовали за досрочное прекращение полномочий замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Справоросс лишился своего мандата за участие в предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом парламентария. Гудков с решением коллег не согласен и намерен обжаловать его в Верховном суде.

Поводом для рассмотрения "дела Гудкова" стали направленные в августе Следственным комитетом РФ в Госдуму материалы о том, что Гудков в сентябре 2008 года приобрел доли в компании "Коломенский строитель", владеющей рынком в Подмосковье, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан". Кроме того, по версии СК, Гудков учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии. Таким образом, по оценке следственных органов, Гудков нарушил положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", в соответствии с которыми парламентарий не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

В свою очередь, в конце августа генпрокурор России Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина "О нарушении депутатом Гудковым Г.В. условий осуществления полномочий, а также этических норм". В этом документе говорится, что Генпрокуратура, рассмотрев материалы Следственного комитета, согласилась с его выводами и предлагает рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Эти материалы были переданы для изучения в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, возглавляемую единороссом Владимиром Васильевым.

Геннадий Гудков, активный участник идущих с декабря прошлого года митингов оппозиции, все предъявленные обвинения отрицал, называя их местью за свою политическую деятельность и "охотой на ведьм".

Между тем 10 сентября на заседании профильной комиссии был продемонстрирован протокол заседания фирмы, свидетельствующий о том, что Гудков участвовал в управлении бизнесом. На этом основании комиссия решила согласиться с тем, что справоросс не соблюдал установленные законом ограничения и нашла основания для досрочного прекращения его полномочий.

Для обсуждения этого вопроса на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы был разработан специальный регламент, предусматривающий выступления представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, главы профильной комиссии и самого Гудкова. Для того, чтобы справоросс лишился мандата, за это решение должно было проголосовать простое большинство депутатов - 226.

Расклад сил по этому вопросу был известен заранее: о намерении голосовать за прекращение полномочий справоросса заявляли фракция парламентского большинства - "Единая Россия" и ЛДПР, против выступали справороссы и коммунисты, обещавшие "до конца бороться" за мандат Гудкова. В преддверии обсуждения этого вопроса в Госдуме группа депутатов от КПРФ и "Справедливой России", в том числе лидеры фракций Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, направили запрос в Конституционный суд по поводу пунктов статьи закона о статусу депутата, которая и позволяла лишить Гудкова мандата.

Выступая сегодня на пленарном заседании, представители этих фракций акцентировали внимание на якобы политической подоплеке "дела Гудкова". "Преследование Гудкова - результат его оппозиционной деятельности", - утверждал депутат-коммунист Вадим Соловьев. В свою очередь, Сергей Миронов заявлял, что лишение мандата Гудкова войдет в историю как "позорная страница" Госдумы и будет "иметь широкие политические последствия", станет "очень опасной тенденцией". Они также ставили под сомнение достоверность документов, на основании которых были сделаны выводы о предпринимательской деятельности их коллеги.

Между тем единороссы апеллировали к универсальности норм закона для всех. "Наши избиратели говорят: неужели сейчас, после скандала будет продемонстрировано, что есть люди одного сорта, а есть - другого, что есть статус, который позволяет не отвечать по закону", - заявил замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, комментируя позицию парламентского большинства. "Здесь прозвучало слово "расправа". О чем идет речь? Гудкова сажают в тюрьму, лишают собственности, права заниматься политической деятельностью?", - недоумевал единоросс. - Его всего лишь лишают мандата. А это всего-навсего возвращение в то состояние, в котором живут 140 млн граждан нашей страны за исключением 450 собравшихся в этом зале"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал Исаева. "Никакой расправы здесь нет. Вся фракция "Справедливая Россия" находится здесь незаконно", - утверждал он.

В свою очередь, глава профильной комиссии Владимир Васильев напоминал коллегам об ответственности перед избирателями: "Мы, призывающие наших избирателей, обещающие, что мы боремся с коррупцией, мы готовы сделать этот шаг?"

Сам Гудков заявил, что предъявленные ему обвинения "не соответствуют действительности", а "все бумажки / представленные СК/ - фальшивка". "Когда отнимут мандат, я точно не буду плакать, не буду прятаться, мне поздно менять свои убеждения, буду продолжать той же жизнью, буду заниматься политикой, бороться за новую власть и новый парламент", - пообещал он.

В результате голосования, которое - вопреки требования справороссов и коммунистов - прошло в открытом режиме, за лишение Гудкова полномочий проголосовали 291 депутат, 150 высказались против, 3 воздержались.

При этом, как следует из распечатки результатов количественного голосования, из единороссов против лишения мандата Гудкова голосовал председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин, член комиссии по контролю за доходами депутатов Борис Резник воздержался. В "Справедливой России" за лишение мандата Гудкова высказались отлученные от фракции Игорь Зотов, Николай Лакутин, Алексей Митрофанов. Еще три депутата-справоросса - Олег Михеев, Сергей Петров и Алексей Чепа - не участвовали в голосовании. В ЛДПР, консолидировано поддержавшей решение по Гудкову, не голосовал Сергей Вайнштейн. А в КПРФ, высказавшейся против, - не использовал свою карточку Анатолий Бифов.

Сразу после объявления итогов голосования Гудков покинул зал заседаний. Его полномочия, как пояснил спикер Сергей Нарышкин, прекращаются уже с сегодняшнего дня. Сам справоросс, ссылаясь на норму регламента, заявлял, что может еще 30 дней "ходить в Думу и давать интервью". А ЦИК РФ напомнил его коллегам по партии, что у них есть две недели на то, чтобы представить новую кандидатуру на освободившийся мандат, в противном случае он "автоматом" будет передан следующему кандидату из той же региональной группы, по списку которой в Госдуму избрался Гудков.

Впрочем, в "Справедливой России" дают понять, что ставить окончательную точку в "деле Гудкова" еще рано. Сам уже бывший депутат намерен 17 сентября обжаловать в Верховном суде сегодняшнее решение Госдумы. Он также не исключил, что в перспективе будет обращаться и в европейский суд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама