Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стамбульской площади Таксим возобновились столкновения

11 июня 2013, 22:56 UTC+3
На площади горят костры, вокруг которых собрались сотни манифестантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На площади Таксим в Стамбуле сегодня вновь вспыхнули столкновения экстремистов с полицией. Власти снова использовали слезоточивый газ и водометы.

Эти меры были приняты в ответ на ожесточенное сопротивление протестующих, начавших забрасывать полицию камнями и подручными средствами. Первые столкновения произошли возле здания Культурного центра Ататюрка, где утром было выставлено полицейское оцепление. Площадь примерно на час была почти полностью окутана клубами газа. На Таксиме горят костры, вокруг которых собрались сотни манифестантов.

Сейчас полиция продолжает оттеснять группы экстремистов водой и газом, но спецсредства применяются не так интенсивно. Сожжено несколько полицейских машин, а также технический автобус мобильного оператора, выполнявший роль станции усиления сигнала. Протестующие возвели новые баррикады на прилегающих к Таксиму улицах, несмотря на то, что утром власти разобрали их.

Дежурящие неподалеку кареты скорой помощи увезли с площади более десятка человек. Многие пострадавшие находятся в стихийно организованном госпитале в парке Гези, который также окутан газом. В отношения находящихся в парке людей стражи порядка в соответствии с распоряжением властей не предпринимали никаких силовых мер. Ранее несколько подразделений полиции вошли на территорию парка.

Беспорядки в Турции вспыхнули в конце мая. Причиной стал парк Гези: население выступило против планов властей по вырубке парка. Он является практически единственном "зеленом островке" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула. Реорганизация Таксима, которая предусматривает строительство тоннеля и изменение системы автомобильного движения, стартовала около года назад по распоряжению правительства. Парк Гези также попал в список территорий, которые претерпят изменения. На его месте планируется реконструировать здания военных бараков, которые находились тут с начала XIX века до 20-х годов прошлого. За первые девять дней беспорядков были госпитализированы почти тысяча человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама