Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии россиянин приговорен к пожизненному заключению

4 июня 2012, 14:26 UTC+3
Контрактники из РФ, Украины и Белоруссии обвиняются в пособничестве режиму Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. К различным срокам заключения приговорил сегодня военный трибунал Ливии группу контрактников из России, Украины и Белоруссии. Их обвиняли в пособничестве свергнутому режиму Муамару Каддафи.

Один из двоих россиян, которого сочли координатором группы, приговорен к пожизненному заключению, еще 23 человека, среди которых 19 украинцев, трое белорусов и один россиянин, осуждены на 10 лет тюрьмы и исправительные работы.

Суд по делу задержанных в августе 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также граждан Украины и Белоруссии, начался 4 апреля в Триполи. Всем им предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи "для уничтожения ливийского народа". Незадолго до этого подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Все это время МИД и посольство России в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии, а также во взаимодействии с адвокатами прилагали усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ливийская сторона однозначно дала понять, что решение по задержанным должно быть принято судом.

Группа граждан трех бывших советских республик, работавших по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", была задержана повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных - люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе. Позднее двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама