Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров заявил, что Россия всегда открыта к сотрудничеству с США, но на равноправных условиях

15 апреля 2013, 12:50 UTC+3

В МИД РФ отметили, что США понимают, какое негативное влияние на отношения с РФ оказывает "Закон Магнитского"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва в отношениях с США будет судить по делам Вашингтона, а не по словам. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"Я сегодня утром встречался с помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном, непосредственный партнер господина Донилона - это секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, - сказал Лавров. - Мы исходим из того, что послание, которое Донилон привез от президента Обамы президенту Путину, будет передано в ходе его встреч в Кремле". "Что касается состояния российско-американских отношений, то мы услышали от Тома Донилона, как и от Джона Керри /госсекретарь США/, с которым я встречался несколько дней назад, что они хорошо понимают негативное воздействие целого ряда факторов на двусторонние отношения, - продолжил он. - Среди этих факторов: "Список Магнитского", продолжающиеся проблемы с российскими детьми, усыновленными в США /совсем недавно был случай издевательств вскрыт в Техасе/, проблема с похищением российских граждан, нарушением их прав и многое другое".

"Джон Керри и Том Донилон сказали, что администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы эти раздражители снимать, - сказал министр. - Ну, посмотрим, по крайней мере будем судить по делам, а не по словам". "Вчера смотрел новости и как раз ситуацию вокруг "списка Магнитского" и нашего "списка Гуантанамо", комментировал сенатор Макговерн - один из сторонников дальнейшего ужесточения и "списка Магнитского", и в целом нагнетания напряженности в наших отношениях, - рассказал министр. - И когда его корреспондент спросил - "не станет ли это список вечным раздражителем", учитывая бессрочный характер соответствующего закона и необходимости ежегодно обновлять соответствующие перечни фамилий, он ответил: "Ну, почему же вечный раздражитель, вот русские все выполнят, что мы от них требуем, и мы этот список, закон отменим". "Мне тут же вспомнилось, что произошло с предтечей "списка Магнитского" - поправкой Джексона-Вэника, она была введена для того, чтобы наказать СССР за нежелание давать евреям разрешение иммигрировать с СССР, - продолжил глава МИД РФ. - Эта проблема была снята в 1992 году, все кто хотел уехали, люди уже стали возвращаться, но поправка действовала еще практически 20 лет, независимо от того, были выполнены условия или нет".

"Поэтому, повторю еще раз, судить будем по делам, а не по словам, - отметил он. - Одновременно и Джон Керри, и Том Донилон подчеркивают свое желание не допустить того, чтобы эти раздражители заслонили стратегический характер взаимодействия между РФ и США, чтобы они не позволили двигаться более быстрыми темпами в сфере торгово- экономической, инвестиционной, приоритетность чего была подчеркнута Владимиром Путиным м Бараком Обамой в ходе встречи в Лос-Кабосе. Конечно же, они /США/ не хотят, чтобы эти раздражители негативно повлияли на наше сотрудничество по международным делам, включая борьбу с терроризмом, борьбу с наркотрафиком, распространение ОМУ, включая содействие урегулированию кровопролитных конфликтов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама