Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский турнир по горному пробегу на лошадях впервые стартует в Карачаево-Черкесии

15 сентября 2012, 0:49 UTC+3
Победителя турнира ожидает главный приз – автомобиль "Лада-Приора"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Карачаево-Черкесии впервые сегодня стартует Всероссийский турнир по горному конному пробегу "Вершина России". Как ожидается, его посетят тысячи зрителей, привлечённых уже забытым в России зрелищем – преодолением всадниками на лошадях горных круч и перевалов.

В пробеге длиною 45 км примут участие до 70 всадников на лошадях разных отечественных пород – карачаевской, кабардинской, терской, донской и других, рассказал президент Федерации конного спорта Карачаево-Черкесии Рашид Кубанов. Они пройдут по маршруту от Теберды до Учкулана– аула, который насчитывает не одну сотню лет. По пути конники преодолеют два перевала. Из них один – Кызыл-Ауш - лежит на высоте 2700 м над уровнем моря.

Победителя турнира ожидает главный приз – автомобиль "Лада-Приора". Второй пришедший к финишу участник получит 50 тыс рублей, третий – 30 тыс. "Впрочем, мы постараемся не обидеть никого, – отметил Рашид Кубанов. – Для всех, кто дойдёт до финиша, приготовлены ценные призы, ну, а победитель, как уже сказано, уедет на машине ориентировочной стоимостью в 300 тыс рублей". На финише пробега для зрителей и гостей турнира будет организован настоящий праздник: концерт, национальная борьба на поясах, другие развлечения.

Это будет турнир, в котором успех будет определяться в соответствии со всеми правилами конного спорта, подчеркнул Кубанов. "Мы пригласили наблюдателей из Всемирной федерации конного спорта, - рассказал он. - Судьи будут наши, российские, но все они – судьи международной категории. Главным будет очень известный судья мирового класса Александр Андриевский".

Актуальность такого турнира Рашид Кубанов обосновал настоятельной необходимостью возрождать когда-то знаменитые, принёсшие много пользы стране отечественные породы лошадей. "Нужно формировать спрос именно на их "деловые", прикладные качества, - отметил он. - Это выносливость, подвижность, скорость, послушность и, наконец, интеллект".

Это достаточно серьёзное испытание для лошадей, пояснил Кубанов, поэтому примерно через 25 км после старта, в ущелье Даут, будет организован пункт ветеринарного контроля.

Горные конные пробеги, по его убеждению, как и вообще конные походы дают шанс на такое развитие спроса. Это уже демонстрирует, в частности, казачий поход Москва – Париж на конях донской породы: те качества, которые проявляют дончаки в ходе вот уже 2 тыс километрового перехода, вызывают живой интерес в Европе. Например, их уже пригласили поучаствовать в большом конном празднике – выставке и параде жеребцов, который тоже начнётся сегодня, 15 сентября, только в 2,5 тыс км от Карачаево-Черкесии - в Германии, куда зашёл сегодня конный поход казаков.

Их шеф, коннозаводчик Павел Мощалков заявил, что полностью согласен с целями кавказского горного пробега. "Мы, безусловно, приветствуем любые шаги по возрождению наших отечественных пород, - отметил он. - Возрождение горных пробегов принадлежит к их числу, и мы желаем всяческих успехов организаторам этого турнира".

По замыслу организаторов, в дальнейшем турнир "Вершина России" станет ежегодным и международным. Он будет по- прежнему открыт для всех пород лошадей, которые способны хорошо передвигаться в горах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама