Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация вокруг Греческой радиовещательной корпорации: журналистов поддержали церковники

12 июня 2013, 2:40 UTC+3
Власти хотят закрыть корпорацию, которая обходится налогоплательщикам ежегодно примерно в 300 млн евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Видные религиозные деятели вслед за политиками и профсоюзными деятелями выступили против закрытия Греческого радио и телевидения /ЭРТ/, которая прекратила вещание по всем своим каналам этой ночью. Вместо нее власти хотят создать "современную", значительно урезанную по числу сотрудников /сейчас их свыше 2,6 тысяч/, и необременительную для бюджета компанию. По словам официального представителя правительства Греции Симоса Кедикоглу, ЭРТ обходится ежегодно налогоплательщикам примерно в 300 млн евро, ее реформа позволит сэкономить 100 млн евро.

"Непостижимо, что в столь критический для страны момент голос государственного радио и телевидения заставят смолкнуть, голос, который в течение целого ряда лет служил делу распространения информации, культуре и эллинизму", - заявил архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, ранее  упорно избегавший вмешиваться в политику. Он выразил также неприятие того, что "сотни сотрудников принесены в жертву целесообразности и расплачиваются за коррупционную политику и практику десятилетий". "Лечение организации, испытывающей проблемы, это одно, а ее неожиданное и жестокое убийство - совсем другое дело", - подчеркнул он.

В поддержку сотрудников ЭРТ выступил также патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, отметивший важность деятельности телерадиовещательной корпорации для греческой диаспоры. "Мы рассматриваем это как удар по демократии. Мы намереваемся оказать давление на /греческое/ правительство и Европейский союз", - заявил в Брюсселе директор Международной федерации журналистов Европы Марк Грубер.

Объявление о закрытии ЭРТ вызвало шок в обществе, часть которого решительно протестует против такого шага. Другая часть поддерживает власти, считая, что на государственных теле- и радиоканалах действительно разбазариваются колоссальные финансовые средства. Оно также может поколебать сплоченность правительственной трехпартийной коалиции, в которой и без того не все в порядке. Младшие партнеры задающей в ней тон партии Новая демократия /НД/ - Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ и Демократические левые /ДЛ/ критикуют премьер-министра и лидера НД Антониса Самараса за то, что тот не поинтересовался их мнением при принятии решения. ПАСОК, в частности, обвинил НД в "крупной политической ошибке" и предупредил, что его депутаты не будут голосовать в парламенте за соответствующий законодательный акт, принятие которого считается необходимым для закрытия ЭРТ. Очевидно, что без поддержки союзников НД он не получит большинства голосов парламентариев со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лидер ведущей оппозиционной партии леворадикальной СИРИЗА Алексис Ципрас, посетивший сотрудников ЭРТ, собравшихся вокруг штаб-квартиры в Афинах, назвал решение правительства государственным переворотом. По мнению Ципраса, данный шаг был предпринят под давлением международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ, навязывающих Греции режим строгой экономии, а также для того, чтобы превратить преемника ЭРТ в "орган пропаганды правительства".

"Журнализм преследуют. Мы не позволим заставить смолкнуть голос Греции", - заявил глава профсоюза журналистов POESY Георгиос Саввидис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама