Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Куба: Найденная при раскопках в Казани монета доказывает, что Чехия торговала с Татарстаном уже тысячу лет назад

15 апреля 2013, 14:19 UTC+3
Министр Чехии добавил, что чешские предприниматели заинтересованы в развитии торговли с России и с таким сильным ее регионом, как Татарстан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Отчеканенная в Чехии старинная монета, найденная при археологических раскопках в Казанском Кремле, свидетельствует о том, что торговые связи между Чехией и Татарстаном существовали уже тысячу лет назад. Об этом сегодня на открытии чешско-татарстанского бизнес-форума заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба.

"Эта монета была отчеканена в землях, где сейчас находится Чехия. И она является явным доказательством того, что и тысячу лет назад между Чехией и Татарстаном шел активный обмен товарами", - сказал глава минпромторга.

"Наши предприниматели заинтересованы в развитии торговли с Российской Федерацией и с таким сильным ее регионом, как Татарстан. Такое сотрудничество оказывает позитивное влияние на нашу промышленность. Чешское правительство оказывает поддержку совместным предприятиям и готово открыть двери, чтобы ваши компании могли действовать у нас, развивая новые производства", - сказал корр. ИТАР- ТАСС чешский министр.

Отметив, что торговлю между Чехией и Татарстаном "нужно удвоить и утроить", президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении на открытии форума предупредил, что "через 3-4 месяца мы будем анализировать, какие проекты продвигаются, а у каких есть проблемы".

Статистические данные свидетельствуют о том, что торговые обороты между Чехией и Татарстаном растут. В 2010 году объем двусторонней торговли составил 82 млн долларов, в 2011 году - 131,8 млн долларов, а в 2012-м - уже 223 млн долларов.

Участники форума отметили, что в числе самых крупных совместных проектов успешно развивается подготовка к производству больших радиальных шин для тракторов и комбайнов, которое чешская фирма "Митас" планирует наладить в особой экономической зоне "Алабуга", строительство фирмой "Бауер техник" современного свинокомлекса на 36 тыс голов, возведение нового высотного здания многофункционального центра в Казани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама