ПРАГА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Отчеканенная в Чехии старинная монета, найденная при археологических раскопках в Казанском Кремле, свидетельствует о том, что торговые связи между Чехией и Татарстаном существовали уже тысячу лет назад. Об этом сегодня на открытии чешско-татарстанского бизнес-форума заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба.
"Эта монета была отчеканена в землях, где сейчас находится Чехия. И она является явным доказательством того, что и тысячу лет назад между Чехией и Татарстаном шел активный обмен товарами", - сказал глава минпромторга.
"Наши предприниматели заинтересованы в развитии торговли с Российской Федерацией и с таким сильным ее регионом, как Татарстан. Такое сотрудничество оказывает позитивное влияние на нашу промышленность. Чешское правительство оказывает поддержку совместным предприятиям и готово открыть двери, чтобы ваши компании могли действовать у нас, развивая новые производства", - сказал корр. ИТАР- ТАСС чешский министр.
Отметив, что торговлю между Чехией и Татарстаном "нужно удвоить и утроить", президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении на открытии форума предупредил, что "через 3-4 месяца мы будем анализировать, какие проекты продвигаются, а у каких есть проблемы".
Статистические данные свидетельствуют о том, что торговые обороты между Чехией и Татарстаном растут. В 2010 году объем двусторонней торговли составил 82 млн долларов, в 2011 году - 131,8 млн долларов, а в 2012-м - уже 223 млн долларов.
Участники форума отметили, что в числе самых крупных совместных проектов успешно развивается подготовка к производству больших радиальных шин для тракторов и комбайнов, которое чешская фирма "Митас" планирует наладить в особой экономической зоне "Алабуга", строительство фирмой "Бауер техник" современного свинокомлекса на 36 тыс голов, возведение нового высотного здания многофункционального центра в Казани.