Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США защитят свои посольства и заставят ответить по закону тех, кто нападает на американских граждан

15 сентября 2012, 0:53 UTC+3
В пятницу тела посла и троих сотрудников консульства в Бенгази были доставлены на правительственную авиабазу Эндрюс
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты сделают все необходимое для защиты своих посольств за рубежом и заставят ответить по закону тех, кто совершает нападения на американских граждан. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в пятницу на траурной церемонии встречи самолета с телами погибших в Бенгази. В этом ливийском городе 11 сентября были убиты посол Кристофер Стивенс и три сотрудника американского консульства.

В пятницу их тела были доставлены с воинскими почестями на правительственную авиабазу Эндрюс вблизи Вашингтона. Вместе с родственниками погибших там присутствовали Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта, представители вооруженных сил США. Во время траурной церемонии, исполнения государственного гимна и выступлений собравшихся четыре гроба, покрытых американскими флагами, стояли на специальных помостах рядом с катафалками. Рядом дежурил почетный караул морских пехотинцев.

Обама, говоривший твердо, как и положено верховному главнокомандующему, заверил, что "нападениям на дипломатические миссии США будет дан решительный отпор". Выступление президента на авиабазе Эндрюс стало в некоторой степени ответом его сопернику на ноябрьских выборах Митту Ромни. Кандидат республиканцев на Белый дом использует тревожные события в арабских странах, чтобы в очередной раз обвинить администрацию Обамы в "утере лидерства в мире" и нерешительной внешней политике.

В отличие от президента Хиллари Клинтон с трудом сдерживала эмоции, когда говорила о своих погибших коллегах. Назвав нападения на американские посольства "бессмысленными и неприемлемыми", она заявила, что "народы Египта, Ливии, Йемена и Туниса отвергли диктаторскую тиранию не ради тирании толпы". "Здравомыслящие люди и ответственные лидеры в этих странах должны сделать все, что в их силах, чтобы восстановить безопасность и привлечь к ответственности тех, кто виновен в этих актах насилия", - подчеркнула госсекретарь США.

Нападения на американские диппредставительства в ряде арабских стран были совершены после выхода в США кинофильма о пророке Мухаммеде, который был расценен мусульманами как оскорбительный. Администрация Обамы осудила эту киноленту, заявив, что она не отражает взгляды американского народа или правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама