Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сомневается в мотивах партнеров по организации конференции по Сирии

12 июня 2013, 3:05 UTC+3
Возможно, они хотят доказать ее бесперспективность и обосновать вмешательство извне, считает Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Игорь Варламов/. России важно понять: возникла ли у партнеров идея созыва конференции "Женева-2" для того, чтобы доказать ее бесперспективность и обосновать вмешательство извне. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с бразильским коллегой Антонио Патриотой."Нам необходимо понять: либо мы работаем на мирное урегулирование, либо сама идея в конференции была задумана для того, чтобы обосновать вмешательство извне", - сказал российский министр.Он отметил, что консультации с американской стороной будут продолжены. "Будем добиваться предельной ясности по общим вопросам", - заверил глава МИД РФ.

Лавров добавил, что есть подозрение, что партнеры возражают против участия Ирана в конференции "Женева-2" из-за того, что эта страна "не способствует смене режима" в Сирии.

"К сожалению, наши партнеры возражают против, в основном, участия Ирана, - сказал министр. - Звучат необъективные заявления о том, что Иран не способствуют конструктивному подходу происходящему в Сирии, но за скобками считается, что Иран не способствует смене режима". 

Цель и формат будущей конференции

Ранее участники встречи Россия-США-ООН в Женеве не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности, не была достигнута договоренность об участии Ирана. До конца июня должна состояться еще одна подготовительная трехсторонняя встреча. 

По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими, основной целью конференции, которая должна пройти под эгидой ООН, будет попытка достичь "политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года". Во время первой мирной конференции по Сирии была достигнута договоренность о формировании переходного управляющего органа. Этого, впрочем, так и не произошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама