Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле обратили внимание на противоречивое поведение администрации США в связи с опубликованием "списка Магнитского"

15 апреля 2013, 14:41 UTC+3
Сегодня в Кремле проходят российско-американские переговоры, к которым на некоторое время присоединился президент Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле обратили внимание на противоречивое поведение американской администрации в связи с опубликованием на минувшей неделе так называемого списка Магнитского.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя контакты в Москве с помощником президента США по нацбезопасности Томасом Донилоном, напомнил, что в эти дни / помимо послания Барака Обамы, переданного в Кремль Донилоном/, была "еще одна бумага с 18 фамилиями, на которую мы зеркально отреагировали".

"Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям - и это весьма позитивно - а с другой стороны - не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству", - заявил помощник президента РФ.

12 апреля американское правительство опубликовало список из 18 должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года.

В России это оценили как вмешательство во внутренние дела страны и действия, наносящие урон отношениям двух стран. РФ ответила на "список Магнитского" зеркально, опубликовав аналогичный документ, вводящий санкции в отношении 18 лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в тюрьме Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Сегодня в Кремле проходят российско-американские переговоры, к которым на некоторое время присоединился президент Владимир Путин. С российской стороны в этой встрече также участвуют секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, помощник президента Юрий Ушаков, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, замглавы Минобороны Анатолий Антонов, представители ФСБ и СВР.

С американской стороны на встречу в Кремль приехали, в частности, помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон, посол США в Москве Майкл Макфол, замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Готтемюллер, замминистра обороны США Джим Миллер.

Донилон передал Путину послание от президента США Барака Обамы. По словам Юрия Ушакова, "оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества". "По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит", - сказал помощник российского лидера.

Утром с помощником президента США по нацбезопасности встречался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Что касается состояния российско-американских отношений, то мы услышали от Тома Донилона, как и от Джона Керри / госсекретарь США/, с которым я встречался несколько дней назад, что они хорошо понимают негативное воздействие целого ряда факторов на двусторонние отношения, - сказал глава МИД РФ. - Среди этих факторов: "Список Магнитского", продолжающиеся проблемы с российскими детьми, усыновленными в США, совсем недавно был случай издевательств вскрыт в Техасе, проблема с похищением российских граждан".

"Джон Керри и Том Донилон сказали, что администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы эти раздражители снимать, - сказал Лавров. - Ну посмотрим, по крайней мере будем судить по делам, а не по словам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама