Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавт Нил Армстронг, первым ступивший на Луну, похоронен в Атлантическом океане

15 сентября 2012, 2:40 UTC+3

По распоряжению Обамы государственные флаги над правительственными зданиями по всей стране были приспущены в знак уважения к памяти Армстронга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Похороны самого известного в мире американского астронавта Нила Армстронга - первого человека, ступившего на Луну, - прошли в пятницу в США. По традиции американских военно-морских сил, где он служил летчиком-испытателем, его прах был упокоен на дне Атлантического океана.

Ракетный крейсер "Филиппинское море" с родственниками и близкими друзьями Армстронга на борту вышел в плавание с базы ВМС Мейпорт в штате Флорида. Церемония прошла со всеми воинскими почестями. Почетный караул произвел три выстрела в воздух, после чего вдова астронавта Кэрол опустила урну с прахом в океан.

В пятницу по распоряжению президента США государственные флаги над правительственными зданиями и военными объектами по всей стране были приспущены в знак уважения к памяти Армстронга.

Астронавт скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце. Поминальная служба по нему прошла в четверг в Национальном соборе Вашингтона. На ней присутствовали родственники, друзья и коллеги астронавта.

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета /штат Огайо/. После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году /полет на корабле "Джемини-8"/.

В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну /Армстронг - командир, экипаж - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз/. 21 июля 1969 года он первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом США Ричардом Никсоном, сфотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля экипаж "Аполлона-11" возвратился на Землю.

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства /НАСА/. Годом позже он ушел из отряда астронавтов и занялся научно- преподавательской деятельностью на инженерном факультете Университета Цинциннати /штат Огайо/.

Среди наград Армстронга - Медаль почета /высшая военная награда США/, а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса /высшие гражданские награды/. Именем астронавта назван один из лунных кратеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама