Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Земля должна принадлежать людям - губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ

15 апреля 2013, 15:31 UTC+3

О том, какие меры предпринимаются для достижения этой цели, губернатор Приморского края рассказал в интервью ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На «Большой встрече» Владимира Миклушевского с представителями общественности и СМИ, которая прошла 26 марта и собрала в кампусе ДВФУ на острове Русский около 800 гостей из всей районов Приморья, разговор касался преимущественно социальных вопросов. Такой тон беседы задал сам Владимир Миклушевский в самом начале встречи, отметив, что хочет поговорить не об инвестициях и крупных научных и бизнес-проектах, которые сегодня реализуются в Приморье, а о том, с чем ежедневно сталкивается каждый житель края – сферах здравоохранения, образования, создании новых рабочих мест и строительстве доступного жилья.

Главе региона задали более 50 вопросов, касающихся сфер медицины, образования, экологии, туризма и строительства жилья. «Я хочу, чтобы в Приморье жить стало не только комфортно, но и модно», - резюмировал Владимир Миклушевский. О том, какие меры предпринимаются для достижения этой цели, губернатор Приморского края рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

 

- Владимир Владимирович, сегодня в Приморье на уровне власти декларируется, что край должен стать местом, комфортным для проживания…

 - Я уже не раз говорил и повторю: убежден, что люди живут именно там, где им комфортно. Комфортно жить там, где люди могут найти достойную и хорошо оплачиваемую работу по специальности, имеют возможность приобрести доступное жилье, получить качественное образование и оперативную квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому модернизация именно этих сфер сегодня – приоритет для администрации Приморского края. И динамика роста экономики края, которая, по итогам 2012 года, в 1,5 раза превысила среднероссийские показатели, позволила нам увеличить финансирование жизненно важных сфер – здравоохранения, образования, социальной политики – благодаря увеличению налоговых и неналоговых поступлений в краевой бюджет.

Сфера здравоохранения Приморского края сегодня претерпевает масштабную модернизацию. Появление в поселках края новых фельдшерско-акушерских пунктов дает возможность их жителям оперативно получать качественную медицинскую помощь. В прошлом году мы уже приобрели 30 ФАПов, собираемся закупить и установить еще 200 в течение 2013-14 годов. Приобретением ФАПов мы решаем и кадровую проблему врачей в районах. Вы знаете, что часто специалисты не едут работать в глубинку, потому что там нет комфортного жилья для них, а новые ФАПы оборудованы помещением для проживания фельдшера.

Немаловажно для оперативного оказания медицинской помощи и наличие в городах и районах современных автомобилей скорой помощи. В Приморском крае их достаточно изношенный парк будет полностью обновлен в короткий срок – за два года. В прошлом году мы приобрели сто автомобилей, в этом году будет приобретено еще сто машин.

Конечно, в районах не всегда можно оказать пациенту медицинскую помощь самого высокого уровня, поэтому сейчас во Владивостоке строятся новые медицинские центры, которые будут специализироваться на лечении, в том числе, и таких распространенных заболеваний, как инфаркты, инсульты, онкология. Для доставки больных из труднодоступных районов края во Владивосток мы будем развивать санитарную авиацию.

- Сфера образования претерпевает такую же масштабную реформацию?

– Возможность получить качественное образование, начиная с начальной школы – это еще одна из составляющих комфортного проживания в Приморье. Сегодня мы уделяем много внимания профориентации молодежи, начиная со школьной скамьи. Образовательные учреждения оборудуются специализированными классами естественных и технических наук для того, чтобы школьники готовились сдавать ЕГЭ и поступали впоследствии на соответствующие специальности в техникумы и вузы.

Мы знаем, что в сфере образования остаются нерешенные вопросы, в районах не хватает учителей, в муниципалитетах много малокомплектных школ, которые находятся на грани закрытия. Моя позиция: малокомплектные школы нужно сохранять. Для этого мы внедряем систему дистанционного образования по тем предметам, для которых в таких школах не хватает преподавателей.

Дошкольному образованию тоже уделяется большое внимание. Каждая семья должна иметь возможность отдать ребенка в детский сад, так как, во-первых, это дает возможность мамам продолжать работать, а карьера для многих женщин сегодня очень важна, а во-вторых, сохраняется привычный уровень доходов семьи, тогда как его этого трудно добиться, если работать может только один из родителей.

Для того чтобы избавиться от понятие «очередь в детский сад» в Приморье уже ведется достаточно плодотворная работа. В двух районах края – Тернейском и Лазовском – очереди уже нет, в ближайшее время ее не  станет в Дальнегорском городском округе, а до 2015 года – на всей территории края. Я поставил такую задачу, и она будет выполнена. Пять вновь построенных детских садов мы уже открыли в прошлом году, в перспективе планируем построить еще 18 учреждений. Уже в этом году начнется строительство 12 из них. Кроме того, прорабатывается вопрос мотивации предпринимателей к открытию частных детских садов и меры финансовой поддержки родителей, которые отдадут своих детей в такие садики. Открытие частных детских садов – это, с одной стороны, развитие малого бизнеса в крае, с другой – возможность для родителей не ждать, пока будут выделены места в муниципальных детских садах, а отдать ребенка в частный. Прорабатывается возможность выделения субсидии таким семьям.

И конечно, невозможно комфортно жить в регионе, не имея достойной высокооплачиваемой работы по специальности. Возможность реализоваться, как специалисту – это один из основных факторов привлекательности территории для людей. Сегодня в Приморском крае развиваются отрасли высокотехнологичного производства, открываются новые предприятия. Я говорю об автосборочном производстве «Соллерс» во Владивостоке, заводе по производству электротехнического оборудования «Хэндай Хэви Индастриз» в Артеме, который начал свою работу в январе, проекте создания «Восточной нефтехимической компании» под Находкой, строительстве верфи в Большом Камне и многих других. К примеру, на «Соллерсе» производство расширяется, начинается сборка все большего количества марок автомобилей, растет и количество рабочих мест, которое руководство предприятия планирует довести до нескольких тысяч человек.

Рост производства – это, в принципе, мощный мультипликатор для развития остальных сфер жизни края – не только экономики, но и, строительства жилья и новой инфраструктуры, что ведет за собой появление рабочих мест в этих отраслях. Что же касается жилья, то возможность приобрести его по доступной цене – это один из «якорей», который удерживает жителей в регионе, в том числе, перспективных молодых специалистов…

- … Сейчас эта возможность есть далеко не у всех.

- Действительно. Сегодня стоимость квадратного метра жилья, в среднем, в Приморском крае – 70 тысяч рублей. Это очень много.

Я поставил задачу снизить в крае стоимость «квадрата» до 40 тысяч рублей – без малого в два раза. Это, на мой взгляд, достижимая цель. Известно, что львиная доля стоимости жилья даже в многоквартирном доме – это цена земли. Чтобы снизить стоимость, необходимо свести до минимума барьеры, препятствующие предоставлению участков земли под застройку. Этот вопрос, в том числе, будет решать государственная компания, которая сейчас создается в Приморье. Она займется формированием земельных участков и подведением к ним коммуникаций.

Бытует мнение, что построить собственный дом намного дороже, чем купить квартиру, но это не так. Возведение индивидуальных домов за счет их облегченной конструкции позволяет выиграть в стоимости стройматериалов. В итоге, в пересчете на квадратные метры, индивидуальный дом обходится дешевле. Кроме того, он строится быстрее, не требует технической экспертизы, если не превышает трех этажей.

- На «Большой встрече» вы упомянули о разработке нового закона, который позволит жителям Приморского края получать землю бесплатно. Что это за закон?

- Решение земельного вопроса также играет немаловажную роль в повышении доступности жилья. У нас в Приморском крае, согласно федеральной программе, сегодня получить участок под жилищное строительство бесплатно имеют право семьи, имеющие трех и более детей. С 2011 года участки получили более 600 семей, и эта работа продолжается.

Но я считаю, что категории тех, кто сможет получить участки бесплатно, необходимо расширять. Именно поэтому я принял решение выйти к Законодательному собранию края с предложением разработать и принять закон «О бесплатном предоставлении земель в целях жилищного строительства на территории Приморского края», который позволит приморцам бесплатно получить земельный участок для строительства жилья. Под его действие должны попасть семьи, которые растят двух детей, и молодые семьи возрастом до 35 лет. Я хочу, чтобы эти земли, которые мы сегодня получаем, достались тем, кому должны принадлежать – жителям края, которые будут на них строить дома, растить детей.

Я уже подписал постановление о создании рабочей группы, которая начала работу над этим законопроектом. В ее состав вошли директора департаментов Приморского края, главы городских округов и муниципальных районов, председатель районной думы, а также представители общественности и экспертного сообщества.

Первое заседание рабочей группы уже состоялось. Я поставил перед ее членами задачу – разработать прозрачную и понятную схему распределения земельных участков для граждан. Нельзя допустить, чтобы эти земли попали в недобросовестные руки. А такие случаи, к сожалению, в истории Приморья есть. 

Разработать проект закона члены рабочей группы должны в максимально короткий срок – до 27 апреля с тем, чтобы не позднее мая внести его на рассмотрение Законодательного Собрания края. Кроме того, они должны проработать вопрос расширения состава членов рабочей группы, например, включить в нее представителей банковской сферы, которые могут предложить программы ипотечного кредитования для семей, которые будут строить дома на полученных участках. Сам я также намерен принимать активное участие в деятельности рабочей группы.

- На каких территориях края будет выделяться земля? Например, во Владивостоке, где тоже живет немало семей с двумя детьми, с наличием земли всегда были проблемы…

- Для реализации закона мы будем использовать передаваемые Приморскому краю земли Министерства обороны. Они пригодны для строительства жилья и сельскохозяйственных работ.

Вы знаете, что Минобороны передает нам около 170 тысяч гектаров на всей территории края. Более 6 тысяч гектаров передаются во Владивостоке, так что и жителям краевого центра хватит земли.

В принципе, перед тем, как я выступил с инициативой разработать этот закон, были проведены определенные исследования. Так вот, передаваемых нам земель хватит не только молодым семьям и тем, кто растит двух детей. Если давать участки, к примеру, по десять соток, земли может хватить всем жителям Приморья. И в дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы расширить список категорий граждан, которые смогут эту землю бесплатно получить.

Рабочая группа также должна изучить спрос, то есть выяснить, предпочитают ли жители края получать участки под индивидуальное строительство домов или же они хотят объединиться в кооперативы и строить многоквартирные дома.

- То есть те, кто жил в городах, не будут получать землю в деревне?

- Нет, мы будем предоставлять участки по месту жительства. Сейчас в Приморском крае развивается массовое жилищное строительство, и застройщики получают участки под возведение целых микрорайонов. Во Владивостоке, например, это район Патрокл, еще к одному будущему микрорайону в поселке Трудовое сейчас подводятся коммуникации.

Сегодня во всем мире существует тенденция урбанизации, стремления людей жить в городах. С помощью массового жилищного строительства мы будем развивать Владивосток, соседний город Артем, Надеждинский и Шкотовский районы, естественно, Уссурийск, Находку, Арсеньев, где раньше нелегко было получить земельный участок под жилищную застройку. Конечно, земля будет выделяться и в остальных районах края.

Строительство большого количества нового жилья – это, в принципе, мощный мультипликатор для экономики всего Приморского края. Создаются рабочие места, растет рынок строительных материалов. Мы намерены способствовать тому, чтобы использовались местные стройматериалы, а не привозные.

Кроме того, это и развитие малого и среднего бизнеса, ведь вокруг новых микрорайонов вырастает новая инфраструктура – магазины, кафе, спортивные залы и т.д.

- Давайте поговорим немного об итогах «Большой встречи». Вам задали несколько десятков вопросов. Вы намерены продолжать общение с жителями края в таком формате?

- Конечно. Я стараюсь часто встречаться по разным проблемам с представителями общественности, но в таком формате, конечно, общение проходило в первый раз, и мне хотелось бы сделать такие встречи традиционными.

Очень важно именно от людей узнавать о том, что волнует жителей края, понимать, где нужно приложить больше усилий для решения вопросов. Ведь только вместе с жителями мы сможем сделать наш Приморский край комфортным местом для того, чтобы жить, развиваться, как специалистам, растить детей, удобно и интересно отдыхать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама