Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают сделать знание русского языка квалификационным требованием для госслужащих

4 июня 2012, 20:16 UTC+3
Депутат обратил внимание, что "количество людей, которые говорят по-русски, за последние 20 лет сократилось минимум на 30 млн"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме предлагают сделать знание русского языка квалификационным требованием для госслужащих и соответствующим образом скорректировать законодательство. Эту инициативу озвучил сегодня исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов на встрече спикера Сергея Нарышкина с общественными деятелями, приуроченной к Дню русского языка.

"Очевидно, что знание языка должно быть поставлено на более высокий пьедестал, - сказал парламентарий. - Я предлагаю, чтобы русский язык был квалификационным требованием для всех людей, которые занимают посты в государственных службах". "Это очевидно, это должно быть также очевидно как знание и конституции России", - убежден он.

"Я думаю, мы могли бы внести какие-то инициативы, связанные с квалификационными требованиями по знанию русского языка. Это вполне в компетенции законодательных органов или органов исполнительной власти", - считает Никонов.

Депутат обратил внимание, что "количество людей, которые говорят по-русски, за последние 20 лет сократилось минимум на 30 млн, а скорее всего на 50 млн человек". Он полагает, что русский язык может занять подобающее ему место за рубежом лишь при условии, если он будет введен в школьные программы соответствующих государств. Данный вопрос должен решаться в рамках межпарламентских встреч и связей, а именно "в ходе наших переговоров с партнерами по СНГ, странами Восточной Европы, с нашими партнерами в Европейском союзе", резюмировал парламентарий.

Со своей стороны Нарышкин подчеркнул, что существенную роль в продвижении и поддержке русского языка должна принадлежать парламентской дипломатии. В этой связи он поручил двум профильным думским комитетам – по международным делам и комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками - "обратить на это внимание и иметь в виду в качестве одной из задач наших двусторонних межпарламентских комиссий".

Глава нижней палаты парламента уверен, что День русского языка - хороший повод для обсуждения проблем русского языка, его поддержки и расширения сфер влияния. Но при этом над этими вопросами необходимо работать в течение всего года на всех уровнях власти. "Конечно, мы должны действовать в течение всего года и вовлекать в эту работу все большие круги, в том числе и властные институты, - добавил он. - Эта работа должна строиться более активно".

По мнению Нарышкина, эту же тему нужно обсуждать на площадке недавно созданного Совета законодателей российских регионов и определить ее в качестве одной из задач "для работы в региональных органах, в том числе законодательной власти". "Русский язык сегодня – это не только важнейшая часть мировой культуры, но и важный фактор повышения авторитета и статуса России в глобальном экономическом, политическом, культурно-образовательном пространстве", - заключил спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама