Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте выбывшие кандидаты требуют приостановки выборов до исключения из нее экс-премьера

5 июня 2012, 2:34 UTC+3
Сегодня Мурси, аль-Футух и Саббахи призвали своих сторонников провести очередной марш миллионов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Выбывшие из президентской гонки в Египте кандидаты требуют приостановки второго тура выборов, исключения из него бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика и создания президентского совета. Такая договоренность достигнута в понедельник между кандидатом "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси, который сойдется во втором туре с Шафиком, и уже выбывшими из гонки Абдель Монеймом Абу аль-Футухом и Хамдином Саббахи.

На прошедшей накануне тройственной встрече ее участники сошлись во мнении, что свергнутый режим "до сих пор правит страной и удерживает в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власти". Такой вывод они сделали по итогам проведенного процесса над экс-президентом Хосни Мубараком, который был приговорен к пожизненному заключению за убийства демонстрантов в дни "революции 25 января". Политики потребовали заново судить бывшего египетского лидера и его "функционеров" революционными судами, которые должны быть сформированы по решению парламента.

Они также настаивают на применении так называемого Закона о политической изоляции в отношении "последнего премьера Мубарака", занявшего с минимальным отрывом от Мурси второе место по итогам первого тура, и прекращении проведения второго до исполнения положений данного закона. Кроме того, на встрече была подтверждена "важность создания президентского совета, который будет вести народные массы до полного претворения в жизнь целей революции".

Сегодня Мурси, аль-Футух и Саббахи призвали своих сторонников провести очередной марш миллионов, смысл которого сводится к "удалению Шафика" из президентской гонки и несогласию с приговором Мубараку и соратникам.

Примечательно, что правящий страной Высший совет вооруженных сил накануне отверг идею президентского совета, к созданию которого так стремятся не реализовавшие свои властные амбиции политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама