Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отвергла мирный план Аннана, Египет скатывается к анархии, в Ливии боевики вновь поднимают голову

5 июня 2012, 3:33 UTC+3
Запад в сирийском вопросе продолжает во всем винить режим Башара Асада
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Сирийская оппозиция официально объявила в понедельник, что отказывается соблюдать план мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана. "Мы больше не привержены этому плану, - говорится в заявлении повстанцев. - И в пятницу /1 июня/ мы начали защищать наш народ".

Собственно, произошло то, что было вполне ожидаемо, вопрос стоял лишь во времени. По большому счету, этот план соблюдался весьма условно и с большой натяжкой даже тогда, когда официально действовал. Сейчас у повстанцев оказались развязаны руки. Теперь они призвали реформировать Миссию ООН по наблюдению в Сирии в "миротворческую миссию". В противном случае, по их словам, международное сообщество должно принять "смелое решение" и ввести запретную для полетов и буферную зоны в Сирии. Ливийский сценарий развития событий вовсю реализуется в Сирии.

Запад же, следуя своей линии, продолжает во всем винить режим Башара Асада. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что "скорейший уход президента Башара Асада в отставку снизит угрозу возникновения в Сирии гражданской войны". По его мнению, Асад войдет в историю как "жестокий диктатор, расправлявшийся с собственным населением". "История соответствующим образом оценит тех, кто поддерживал Асада и продолжает это делать. Поэтому мировому сообществу столь важно сплотиться ради поддержки плана, посредством которого будет осуществлен политический переход /к новой власти в Дамаске/", - убежден Карни. При этом Россия, считают в Вашингтоне, может затянуть сохранение текущей ситуации, продолжая оставаться на стороне режима Асада. Как заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, американская сторона надеется на то, что "позиция России, касающаяся / сирийской/ оппозиции, ее способности успешно вести политический переход /к новой власти/, эволюционирует".

Тем временем в Ливии, уже осуществившей с активной помощью Запада политическую трансформацию, поднимают голову боевики. Накануне бойцы одного из вооруженных формирований оккупировали воздушные ворота ливийской столицы, в результате чего работа международной гавани оказалась полностью блокирована, все рейсы перенаправлялись в военный аэропорт. Захват совершила вооруженная группировка из городка Тархуна в 80 км к юго-востоку от Триполи, которая потребовала отпустить одного из их лидеров, исчезнувшего, по словам боевиков, два дня назад.

Лишь спустя несколько часов ливийским властям удалось восстановить контроль над аэропортом Триполи. Как сообщил уже поздно вечером замглавы МВД страны Омар аль-Хадрауи, "власти полностью контролируют весь аэропорт", несколько десятков боевиков арестованы, их оружие конфисковано. Омар аль-Хадрауи рассказал подробности операции, на которую пошли силовики после провала переговоров. Как он отметил, Переходный национальный совет санкционировал "применение всех необходимых средств, включая силовые меры, для освобождения аэропорта". "Когда силы безопасности ворвались в здание аэровокзала, несколько нападавших бежали, остальные сдались без сопротивления", - уточнил аль- Хадрауи, сообщив, что задержаны от 30 до 40 человек. Тем не менее еще в течение суток триполийский аэропорт будет закрыт, а для возобновления полетов, по словам замглавы МВД, необходимо урегулировать некоторые технические проблемы.

Египет между тем медленно, но верно сползает к анархии. В понедельник выбывшие из президентской гонки в Египте кандидаты потребовали приостановки второго тура выборов, исключения из него бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика и создания президентского совета. На состоявшейся тройственной встрече между Мухаммедом Мурси от "Братьев- мусульман", который сойдется во втором туре с Шафиком, и экс-кандидатами Абдель Монеймом Абу аль-Футухом и Хамдином Саббахи ее участники согласились с тем, что свергнутый режим "до сих пор правит страной и удерживает в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власти". Политики потребовали заново судить бывшего президента Хосни Мубарака и его "функционеров" революционными судами, которые должны быть сформированы по решению парламента.

Они также настаивают на применении так называемого Закона о политической изоляции в отношении "последнего премьера Мубарака", занявшего с минимальным отрывом от Мурси второе место по итогам первого тура, и прекратить проведение второго до исполнения положений данного закона. Кроме того, на встрече была подтверждена "важность создания президентского совета, который будет вести народные массы до полного претворения в жизнь целей революции".

Мурси, аль-Футух и Саббахи призвали своих сторонников провести сегодня очередной марш миллионов, смысл которого сводится к "удалению Шафика" из президентской гонки и несогласию с приговором Мубараку и его соратникам.

Примечательно, что правящий страной Высший совет вооруженных сил накануне отверг идею президентского совета, к созданию которого так стремятся не реализовавшие свои властные амбиции политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама