Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция взяла под контроль ситуацию в районе посольства США в Египте, вытеснив протестующих с площади Тахрир

15 сентября 2012, 14:00 UTC+3
Всего за эти дни задержаны около 360 участников акций протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Спустя четыре дня беспорядков полиции удалось полностью взять под контроль ситуацию в районе американского посольства в египетской столице. После продолжавшихся всю минувшую ночь спорадических стычек стражи порядка сначала вытеснили протестующих к расположенному поблизости Тахриру, а затем выдворили их и с центральной площади Каира.

В настоящее время обстановка в городе остается спокойной. Все ведущие к дипмиссии США улицы перегорожены кордонами полицейских. На Тахрире снесен установленный участниками акций протеста палаточный городок, возобновлено движение транспорта, идет уборка мусора.

Арестованы около 220 зачинщиков беспорядков. После "зачистки" в центре побывал министр внутренних дел Египта Ахмед Гамаль ад-Дин, который указал, что его ведомство намерено и "впредь обеспечивать безопасность и порядок на Тахрире" и вновь превратить эту ставшую всемирно известной в дни египетской революции площадь "в главный символ свободы в стране". При этом глава МВД пообещал отвести специальные места для проведения мирных митингов.

Волнения в Египте, спровоцированные снятым в США фильмом, порочащим пророка Мухаммеда, не прекращались со вторника, когда демонстрантам удалось проникнуть в американское посольство в столице и сорвать государственный флаг. Местные СМИ передавали сведения о гибели накануне трех человек, один из которых был обнаружен в районе стычек с огнестрельным ранением, а еще двое, как сообщалось, скончались "от удушья". Официальной информации на этот счет пока нет.

За время беспорядков пострадали несколько сотен человек, в том числе около 100 сотрудников силовых структур. Семеро из них получили огнестрельные ранения. Всего за эти дни задержаны порядка 360 участников акций протеста. В отношении 55 человек прокуратура начала расследование.

Спокойной остается обстановка и в Александрии, где накануне десятки демонстрантов атаковали американское консульство. Египетской армии также удалось взять под контроль и ситуацию в районе лагеря Многонациональных сил по поддержанию мира и стабильности на Синайском полуострове, который был атакован вечером вооруженной группой бедуинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама