Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники антияпонских демонстраций в Китае поджигают японские предприятия и громят магазины

15 сентября 2012, 15:29 UTC+3
В акциях протеста приняли участие более 60 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Участники массовых антияпонских демонстраций, которые проходят сегодня в различных городах Китая, "поджигают японские предприятия и громят магазины". О фактах подобного вандализма в городе Циндао /провинция Шаньдун/ сообщило японское информационное агентство Киодо. Митингующие выступают против "национализации" Японией островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией.

Также, по данным агентства, нынешние демонстрации в КНР "стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году и собрали свыше 60 тыс человек в 28 городах по всей стране".

Мощные антияпонские демонстрации продолжаются на территории КНР уже пятый день подряд после того, как правительство Японии объявило об успешной "национализации" островов Сенкаку. Более 6 тыс митингующих собралось сегодня перед зданием японского посольства в Пекине, где произошли столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, охраняющими здание дипломатического представительства. Также сообщается, что в городе Сучжоу /провинция Цзянсу/ манифестанты проникли на территорию завода японской компании "Панасоник" и разбили там несколько окон. Никто из персонала предприятия не пострадал. Японский МИД уже выразил озабоченность по поводу происходящего и призвал Китай обеспечить безопасность проживающих там японских граждан.

Обострение отношений между двумя странами на почве территориального конфликта продолжает набирать обороты. Обе стороны занимают крайне жесткую позицию в отношении островов Сенкаку /Дяоюйдао/. МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение о "национализации" островов, а оборонное ведомство подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао". Глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба, в свою очередь, заявил, что его страна ни за что не изменит своего решения о приобретении островов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама