Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Госдумы собираются протестующие против ужесточения наказаний за нарушения на митингах

5 июня 2012, 9:17 UTC+3
Полиция уже задержала около 20 человек, среди которых лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Возле здания Госдумы, где сегодня будет рассмотрен во втором и, скорее всего, третьем, заключительном, чтениях резонансный проект закона о многократном увеличении штрафов – до 300 тысяч для простых граждан - за нарушения на митингах, собираются протестующие против принятия этого документа.

Оппозиция намерена затянуть принятие законопроекта. Об этом журналистам заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков /"Справедливая Россия"/.

"Если мы начнем обсуждать каждую из сотен поправок, то, думаю, к 3-4 часам утра закончим. И это будет хорошо, поскольку позволит привлечь внимание общества к этому законопроекту", - пояснил он. По словам парламентария, в регионах о сути этого законопроекта мало знают, "а если Госдума будет обсуждать его ночью, то это привлечет внимание". "Необходимо сформировать к этому законопроекту соответствующее общественное мнение", - подчеркнул Гудков.

Так, возле здания на Охотном ряду появился мужчина с белой ленточкой, выкрикивавший лозунги "Позор Госдуме". Полицейские предупредили его о том, что действия его считают противоправными, но, поскольку гражданин продолжал выкрикивать лозунги, его задержали.

Полиция уже задержала у здания Госдумы около 20 человек, протестовавших против принятия этого документа.

Кроме того, агитацию за участие в проведении пикета у памятника Карлу Марксу начал возле Госдумы и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он называет законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах "дьявольским и тоталитарным". Полиция задержала Митрохина. Между тем ранее он утверждал, что "агитировать за участие в пикете разрешено законом, а сам пикет согласован с московскими властями".

"Мы все находимся в автозаке. Мы проводили разрешенную законом предварительную агитацию за участие граждан в пикете, у нас был разрешенный законом одиночный пикет и нас всех задержали. Причин задержания нам не объясняют, сотрудники полиции не представляются, удостоверений не предъявляют", - сказал Митрохин по телефону.

Также, возле станции метро "Театральная" задержаны оппозиционеры, которые раздавали листовки.

В несанкционированной акции, помимо активистов "Яблока", участвуют и представители движения "Солидарность". При этом сами оппозиционеры заявляют, что задержаны уже около 40 человек.

Сейчас возле Госдумы находятся около 50 человек, в числе которых и представители СМИ. В целом, обстановка спокойная. Здесь дежурят усиленные наряды полиции, а перед входом в Думу стоят "автозаки".

Это уже не первая акция "Яблока" против ужесточения ответственности за нарушения на митингах за последние недели. В предыдущий раз лидер партии Сергей Митрохин также был задержан.

Меры безопасности возле нижней палаты российского парламента усилены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама