Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага будет увеличено с 15 до 40 млрд рублей

15 апреля 2013, 19:37 UTC+3
В программу включат крупные транспортно-логистические проекты и предложения Министерства культуры РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Финансирование федеральной целевой программы по развитию уникального Соловецкого архипелага в Белом море будет увеличено с 15 до 40 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По его словам, документ проходит согласование в Правительстве РФ. Финансирование программы возрастёт за счет включения в нее крупных транспортно-логистических проектов и предложений Министерства культуры РФ. «По линии Минтранса России в программу вошел большой проект, связанный с реконструкцией аэропорта и строительством на Соловках нового терминала, береговых комплексов Летней Золотицы и ещё ряда таких объектов, которые позволят «приблизить» архипелаг к Архангельской области», - отметил Орлов. По мнению главы региона, финансирование развития Соловков началось уже в 2014 году, программа, согласованная федеральными ведомствами, должна быть представлена Президенту России не позднее июня.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает в себя около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный здесь в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах на островах располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения / СЛОН/ для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко- культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне постоянно проживают на Соловках около 1 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама