Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага будет увеличено с 15 до 40 млрд рублей

15 апреля 2013, 19:37 UTC+3

В программу включат крупные транспортно-логистические проекты и предложения Министерства культуры РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Финансирование федеральной целевой программы по развитию уникального Соловецкого архипелага в Белом море будет увеличено с 15 до 40 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По его словам, документ проходит согласование в Правительстве РФ. Финансирование программы возрастёт за счет включения в нее крупных транспортно-логистических проектов и предложений Министерства культуры РФ. «По линии Минтранса России в программу вошел большой проект, связанный с реконструкцией аэропорта и строительством на Соловках нового терминала, береговых комплексов Летней Золотицы и ещё ряда таких объектов, которые позволят «приблизить» архипелаг к Архангельской области», - отметил Орлов. По мнению главы региона, финансирование развития Соловков началось уже в 2014 году, программа, согласованная федеральными ведомствами, должна быть представлена Президенту России не позднее июня.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает в себя около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный здесь в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах на островах располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения / СЛОН/ для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко- культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне постоянно проживают на Соловках около 1 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама