Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии успешно выполнена первая на Северном Кавказе операция на открытом сердце

15 апреля 2013, 20:58 UTC+3
По словам регионального министра здравоохранения, этот опыт свидетельствует о выходе на принципиально новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Специалисты регионального сосудистого центра Карачаево- Черкесии по оказанию высокотехнологичной медпомощи больным инфарктами и инсультами выполнили первую операцию на открытом сердце. Как сообщили в пресс-службе главы республики, ранее в Северо-Кавказском федеральном округе аналогичные операции в региональных лечебных учреждениях не выполнялись.

"Первому пациенту 47 лет, в декабре 2012 года он перенес инфаркт. Сама операция прошла успешно. Больной чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию и планирует скоро вернуться к работе и к привычному образу жизни", - сообщили в пресс-службе.

Операцию выполняла бригада врачей, в которую вошли руководитель центра Марат Темрезов, врачи и средний медперсонал центра, а также приглашенные специалисты из ФГУ "Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина".

Первый успешный опыт по проведению подобной операции, по словам министра здравоохранения и курортов республики Ирины Гербековой, свидетельствует о выходе на принципиально новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

"К этому дню мы шли чуть меньше двух лет, с момента, когда в мае 2011 года на базе республиканской больницы был создан региональный сосудистый центр. Для республики возможность у себя в плановом порядке проводить подобные операции, не направляя пациентов в федеральные центры, - это очень большое достижение и движение вперед", - рассказала Ирина Гербекова.

Проведение операции стало возможно благодаря появлению новой операционной, которая была создана по программе "Юг России", оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием по программе "Модернизация здравоохранения в КЧР", и сделана с использованием качественных строительных материалов по технологии "чистой" операционной. Например, система вентиляции обеспечивает постоянный круговорот, очистку и ионизацию воздуха, что дает возможность выполнять операции без перерыва на обработку помещения.

Все специальное медицинское оборудование - эксперт- класса, как и в других современных клиниках России и Европы. Это аппарат искусственного кровообращения, современное анестезиологическое оборудование и операционные столы, консоли, к которым подведены газы, современный расходный материал. Есть предоперационный блок, моечный комплекс, современный газовый стерилизатор для инструментов. При операционной создана специальная лаборатория, оснащенная современными анализаторами, обеспечен постоянный мониторинг состояния пациента.

Учреждение включает в себя отделения рентгенохирургических методов лечения, сосудистой хирургии и сосудистой нейрохирургии, неврологическую и кардиологическую реанимацию, а также кардиохирургическое, неврологическое, кардиологическое, приемное отделения и 12 палат интенсивной терапии.

Специалисты сосудистого центра прошли обучение в ведущих федеральных клиниках, с Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина заключено соглашение о сотрудничестве. Сейчас в республику на продолжительный срок прибыла бригада врачей-специалистов из Новосибирска, которые будут помогать становлению службы.

"Специалисты центра планируют в этом году провести порядка 40 кардиохирургических операций, а со следующего года делать уже по 250 операций в год", - сообщили здесь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама