Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские министры впервые обнародовали декларации об имуществе

15 апреля 2013, 20:34 UTC+3
Самым богатым оказался глава МИД Лоран Фабиус с состоянием более 6 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Все 37 министров французского правительства и премьер Жан-Марк Эйро обнародовали сегодня декларации об имуществе. Полная информация размещена в открытом доступе на официальном сайте правительства.

Самым состоятельным членом кабинета министров, согласно представленным бумагам, является глава МИД Лоран Фабиус, задекларировавший имущество на сумму 6,07 млн евро. В нее, в частности, вошла стоимость квартиры в Париже /2,7 млн евро/, а также двух загородных домов - в Пиренеях /680 тыс евро/ и Нормандии /465 тыс евро/. Еще порядка 2 млн евро приходится на различные ценные бумаги.

Состояние премьер-министра Жан-Марка Эйро оказалось более скромным: глава кабинета заявил о наличии у него дома и частного гаража в Нанте, где он долгие годы работал мэром, а также собственного жилья в бретонском городке Сарзо на Атлантическом побережье. Кроме того, в своей декларации Эйро указал, что является владельцем двух автомобилей: "Ситроен С4 Пикассо" и "Фольксваген Комби" 1988 года выпуска. В сумме имущество премьера, включая различные банковские счета, достигает 1,55 млн евро.

Фабиус и Эйро оказались самыми богатыми в действующем кабинете. Другие министры заявили о значительно меньших капиталах. Не у всех даже оказалась в собственности недвижимость: так, министр по делам женщин и официальный представитель правительства Наджат Валло-Белькасем указала лишь наличие нескольких банковских счетов и подержанного скутера. А министр юстиции Кристиан Тобира, представляющая Французскую Гвиану, заявила о том, что на малой родине она владеет двумя сельскими домами с земельными угодьями, а также имеет три велосипеда.

Подобные сведения открыто опубликованы впервые в истории Пятой республики. В декларациях, состоящих из девяти пунктов, политики обязаны были предоставить информацию о их движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах, банковских счетах, текущих займах, контрактах со страховыми компаниями. Документы были размещены в специальном разделе правительственного веб-портала, причем для этого был выделен свой сервер, чтобы сайт мог справиться с небывалым наплывом посетителей, учитывая повышенный интерес общества к публикации.

Данный шаг политического руководства страны стал ответом на громкий скандал вокруг экс-министра бюджета Жерома Каюзака, который утаил наличие у него заграничного банковского счета. С целью обеспечения "полной прозрачности" в работе кабинета министров президент республики Франсуа Олланд потребовал от всех членов правительства представить обществу детальную информацию о своих сбережениях и имуществе, что ранее во Франции не практиковалось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама