Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День России в Томске отметили фестивалем "Дружба народов"

12 июня 2013, 15:55 UTC+3
Мероприятие посетили около 15 тысяч горожан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. День России в Томске отметили сегодня фестивалем "Дружба народов", в котором приняли участие представители 28 национальных центров и автономий региона и, по оценке областного департамента по культуре и туризму, не менее 15 тысяч горожан. В течение дня на разных площадках в центре города звучали национальные мотивы, песни и танцы исполняли лучшие творческие коллективы региона.

"Мы впервые провели День России в таком формате - и не пожалели, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник городского департамента по культуре и туризму Павел Волк. - Прежде этот день праздновался в Томской области более официально и менее массово - проходили торжественные собрания с заготовленными выступлениями, в которых речь шла о российской государственности и патриотизме. А сегодняшний фестиваль "Дружба народов", во-первых, подчеркнул единство многонационального народа России, во-вторых, сделал День России по-настоящему всеобщим праздником - массовые гуляния завершатся только к ночи".

Фестиваль "Дружба народов" в Томске проводится уже в 19-й раз. "Но раньше это было первомайское костюмированное шествие с парадом национальных кухонь, а поскольку в начале мая в Томске всегда холодно, то и простывших участников после такого фестиваля было немало. Поэтому было решено перенести фестиваль на 12 июня, приурочив к Дню России - так этот день будет праздноваться и впредь", - отметил Павел Волк.

Фестивальную программу торжественно открыл "Театр танца" - совместное детище Томского педагогического университета /ТГПУ/ и Дворца народного творчества "Авангард". "Сегодня у нас только русский репертуар, но в программе немало танцев и других народов России, - пояснила руководитель коллектива, профессор ТГПУ Валентина Петриева. - На мой взгляд, народное творчество - это единственный действенный инструмент для воспитания патриотизма в молодежи". Не уходит ли интерес к фольклору? "Нас этот вопрос волновал, когда мы открывали в педагогическом университете кафедру народного творчества, - добавила Петриева. И сама ответила: - Нет, не уходит. И даже если народный танец несколько отошел на второй план, он все равно вернется. Уже возвращается".

Томская область - многонациональный регион, там проживают представители около 120 национальностей из 139, зарегистрированных на территории России. В томских вузах обучаются студенты из 72 регионов РФ и 28 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В области официально зарегистрированы 30 национально- культурных объединений. В этнокультурных мероприятиях активно участвуют Ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Колта куп", национально-культурные автономии корейцев, греков, немцев, белорусов, киргизов, узбеков, казахов, бурят, таджиков, удмуртов, татар, евреев, региональное отделение "Союза армян России". Творческие силы объединяют вокруг себя Азербайджанский национально- культурный центр "Азери", Центры украинской культуры "Джерело", польской культуры "Дом польский" и Польский национальный центр "Белый орел", Центр славянской культуры "Светогор", Российско-немецкий дом и Областной центр татарской культуры.

В рамках фестиваля прошли также выставка-ярмарка художественных промыслов, детская игровая программа "Когда мои друзья со мной", спортивно-игровые состязания "Богатырская сила" с русскими забавами и национальными играми народов Томской области. Завершат праздничные гуляния концерты муниципального Русского народного оркестра, фольклорного театра "Разноцветье" и ансамбля "Частушка" с участием Анастасии и Захара Заволокиных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама