Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершилось в центре Москвы шествие оппозиции

12 июня 2013, 14:49 UTC+3
Оно собрало в 5 раз меньше заявленной численности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Без существенных происшествий завершилось в центре Москвы шествие оппозиции. По данным пресс-службы столичного Главного управления МВД, "на пике мероприятия принимали участие около 6 тысяч человек". Это в 5 раз меньше заявленной численности - организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников.

Шествие проходило под лозунгом "За нашу и вашу свободу". В 13:00 мск колонны начали движение по проезжей части Большой Якиманки. Далее они проследовали по Якиманскому проезду, Большой Полянке, Малому Каменному мосту до Болотной площади.

В мероприятии участвовали представители разных политических организаций: "РПР-ПАРНАС", движения "Солидарность", Левого фронта, московской организации коммунистической молодежи, а также анархистов.

Задержания до начала акции

До начала акции полицейские задержали "девять человек, которые имели при себе фаеры и атрибутику Левого фронта - организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры", сообщили в столичной полиции. Как передал корр. ИТАР-ТАСС, сотрудники полиции попросили молодых людей свернуть флаги с символикой Левого фронта. Они отказались, после чего полицейские препроводили их в автобус для разбирательства. Представитель объединения Евгения Третьякова пояснила, что полиция требовала убрать флаги, мотивируя это решением прокуратуры о приостановлении деятельности организации.

Во время шествия в руках у многих собравшихся были фотографии фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также плакаты и транспаранты в их поддержку, а также участниц группы "Пусси Райот" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и др.

Кроме того, участники акции помимо, ставших уже традиционными, антипрезидентских лозунгов, скандировали "кричалки" против Сергея Собянина. Ранее подобного не было и, очевидно, это связано с предстоящими выборами мэра Москвы.

Дойдя до Болотной площади

Дойдя до Болотной площади участники шествия стали расходиться, не дождавшись официального времени окончания мероприятия.

В целом акция прошла спокойно, существенного нарушения общественного порядка не зафиксировано.

Один из организаторов акции Петр Царьков в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сказал, что он удовлетворен тем, как прошла акция. "Никаких происшествий не было, - сказал он. - За исключением, что один из сторонников оппозиционера Боровикова попытался зажечь фаер". Служба безопасности шествия вывела его за пределы проведения акции.

В тоже время Царьков не согласился с данными ГУ МВД по Москве, что в демонстрации приняли участие около 6 тысяч человек. "На шествие пришли порядка 30 тысяч человек. Когда "голова" шествия была на Болотной площади, его хвост только поворачивал", - пояснил оппозиционер.

В центре внимания оказался Алексей Навальный

В завершении акции в центре внимания оказался Алексей Навальный, который собирается баллотироваться на пост мэра Москвы. Его сторонники скандировали лозунги его в поддержку: "Навальный - наш мэр", а потом группа журналистов провела его до метро.

За шествием наблюдали члены президентского совета по правам человека, в том числе его глава Михаил Федотов, а также уполномоченный по правам человека Михаил Лукин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама