Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония требует прекратить проявление насилия в отношении японских граждан и интересов в КНР

16 сентября 2012, 6:56 UTC+3
В общей сложности в антияпонских демонстрациях приняли участие свыше 80 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода потребовал сегодня от Китая прекратить любые проявления насилия и вандализма в отношении японских граждан и интересов в КНР. "Мы требуем прекращения любых насильственных действий по отношению к нашим гражданам, проживающим в КНР", - подчеркнул Нода в эфире центрального японского телеканала "Эн-Эйч-Кей" /NHK/.

Сегодня в Китае продолжились антияпонские демонстрации - уже шестой день подряд. По данным посольства Японии в Пекине, к зданию дипломатического ведомства начали стягиваться митингующие. В субботу перед японским посольством собралось свыше 6 тысяч человек, которые пытались прорваться через оцепление - было зафиксировано несколько столкновений с китайскими правоохранительными органами, оборонявшими здание.

Также сообщается о начавшихся сегодня митингах в Шанхае, Ханчжоу /провинция Чжэцзян на востоке страны/, а в городе Гуанчжоу /южная провинция Гуандун/, по данным японских СМИ, на улицы уже вышли свыше 10 тысяч человек.

В общей сложности в антияпонских демонстрациях, которые развернулись в более 50 городах КНР, приняли участие свыше 80 тысяч человек - это самые крупные выступления в Китае с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1972 году. Митингующие громили японские магазины и предприятия. Около представительств японских автоконцернов "Тойота", "Ниссан" и "Хонда" по всей стране было сожжено более 100 автомобилей.

Причина таких настроений - территориальный спор вокруг островов Сенкаку, которые на этой неделе правительство Японии национализировало. В Китае эти острова называют Дяоюйдао и считают своей территорией. Обе стороны занимают крайне жесткую позицию - МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, а оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао". Глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба, в свою очередь, заявил, что Япония ни за что не изменит своего решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама