Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сокращают численность своего дипперсонала в Тунисе и Судане

16 сентября 2012, 10:16 UTC+3
Граждан призывают воздержаться от поездок в эти страны
Материал из 1 страницы
Посольство США в Судане. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Посольство США в Судане. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США сокращают численность своего дипперсонала в Тунисе и Судане и рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в эти страны. Соответствующее заявление распространило в субботу американское внешнеполитическое ведомство.

"Госдепартамент предостерегает граждан США от любых поездок в Тунис в настоящее время", - говорится в документе. В связи с нападением на посольство США в Тунисе отдано распоряжение о том, чтобы основная часть дипперсонала и все члены семей дипломатов покинули страну. Внешнеполитическое ведомство сообщает, что "аэропорт в Тунисе открыт" и американцы могут воспользоваться коммерческими авиалиниями. "Те же граждане США, что остаются в Тунисе, должны проявлять крайнюю осторожность и избегать демонстраций", - указывается в заявлении.

Предупреждая об опасности посещения Судана, где также было совершено нападение на посольство США, госдеп призвал своих граждан "избегать любых поездок в провинцию Дарфур, а также в штаты Голубой Нил и Южный Кордофан". "Правительство Судана публично и в частном порядке пообещало продолжать защищать нашу миссию, что она и обязана делать в соответствии с положениями Венской конвенции /1961 года о дипломатических сношениях/, - заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. - Мы попросили принять дополнительные меры по обеспечению безопасности после того, как нашему посольству был причинен ущерб". США, по словам Нуланд, "продолжают внимательно следить за ситуацией" с тем, чтобы "убедиться, что у нас есть всё необходимое" для защиты своих людей и объектов.

Официальные лица США сообщили ранее, что на усиление охраны американского посольства в Хартуме перебрасывается взвод Корпуса морской пехоты. Однако власти Судана отвергли предложение Вашингтона направить в страну морпехов.

После выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" по ряду арабских стран, в том числе Ливии, Египту, Тунису, Судану, прокатилась волна антиамериканских протестов. В результате нападения на консульство США в ливийском Бенгази погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников диппредставительства.

Шумиха вокруг снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман" - это ни что иное как попытка отвлечь внимание от более важных вопросов, в том числе от ситуации в Сирии и положения палестинцев, считает глава Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад. Он вошел в список "500 самых влиятельных мусульман" мира, составляемый базирующимся в Иордании Королевским центром исламских стратегических исследований. Авад, распространивший видеообращение к народам Ближнего Востока, выразил твердое убеждение, что появление низкопробного фильма о пророке Мухаммеде преследовало целью "вызвать религиозное негодование и отвлечь внимание от позитивных усилий, предпринимаемых для того, чтобы улучшить положение в обществах, которые обрели свободу после арабской весны". Он считает, что "шумиха вокруг фильма отвлекает от более серьезных вопросов, таких как борьба за свободу в Сирии, необходимость добиваться справедливости для палестинского народа и продолжающиеся убийства мусульман в Бирме /так в США до сих пор именуют Мьянму/". По словам главы Совета по американо-исламским отношениям, не следует винить простых американцев и правительство США в религиозной ненависти, которой пронизан скандальный фильм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама