Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела дифференцированные штрафы за нарушения на митингах в размере 300 тысяч рублей для граждан

5 июня 2012, 13:46 UTC+3
Для должностных лиц – 600 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня ввела дифференцированные штрафы за нарушения на митингах; их максимальный размер для граждан составит 300 тыс рублей, для должностных лиц – 600 тыс. Депутаты одобрили таблицу поправок ко второму чтению резонансного законопроекта, разработанного группой единороссов во главе с Александром Сидякиным.

В частности, в "базовой" статье Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/ сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс рублей, а для должностных лиц - 50 тыс рублей. Однако за нарушения законодательства о митингах, в том числе нарушение установленного порядка организации мероприятия и еще ряд нарушений /например, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания/, максимальные санкции могут составить для граждан 300 тыс рублей, для должностных лиц – 600 тыс рублей.

Воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них повлечет штраф для граждан от 10 тыс до 20 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей.

Вводятся дифференцированные санкции за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга. Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации или проведения повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тыс рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц – от 15 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц – от 50 тыс до 100 тыс рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тыс - 30 тыс рублей / либо обязательные работы на срок до 50 часов/, для должностных лиц – до 20 тыс - 40 тыс тысяч рублей, для юрлиц – до 70 тыс - 200 тыс рублей.

При этом, если действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории /помещения/, гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 тыс до 100 тыс рублей, для юрлиц – от 250 тыс до 500 тыс рублей.

Если действия /бездействие/ организаторов повлекли причинение вреда имуществу /но не содержат уголовно наказуемого деяния/, за них вводится штраф для граждан от 100 тыс до 200 тыс рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц – от 200 тыс до 400 тыс рублей, для юрлиц – от 350 тыс до 700 тыс рублей.

Если же был причинен вред здоровью человека /но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния/, это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц – от 300 тыс до 600 тыс рублей, для юрлиц – от 500 тыс до 1 млн рублей.

Отдельно оговаривается, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции повлечет штраф в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако, если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация либо проведение несанкционированных собраний или пикетирований в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, повлечет штраф в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Изначально в редакции первого чтения Сидякин предлагал установить штрафы за нарушения на митингах для рядовых граждан до 1 млн рублей, а для должностных лиц - до 1,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама