Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Укрывшиеся в парке Гези провокаторы угрожают безопасности мирных демонстрантов

12 июня 2013, 20:07 UTC+3
Премьер-министр Турции сказал, что провокации срежиссированы извне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Четверть митингующих приняла решение прекратить свою акцию в стамбульском парке Гези и вернуться домой. Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала "ХаберТюрк" губернатор мегаполиса Хюсейин Авни Мутлу.

"Там есть очевидный риск, и его необходимо оценить каждому. Четверть митингующих предпочла удалиться от района столкновений. И мы ждем, что остающиеся также по собственному желанию завершат свою акцию", - сказал он. По словам Мутлу, сторонники провоцирования столкновений с полицией укрылись среди мирных демонстрантов и подвергают их риску. "Они ночуют вместе с находящейся в парке молодежью, но в любой момент могут начаться проблемы, и людям следует оградить себя от провокаторов. Семьям нужно забрать оттуда своих детей, нужно освободить территорию / парка/", - сказал губернатор.

О том, что часть экстремистски настроенных лиц укрылась в парке, свидетельствуют кадры, переданные местными телестанциями во время столкновений на площади Таксим во вторник вечером. Гези остается для провокаторов наиболее безопасным местом. Власти заявили, что не будут предпринимать там никаких попыток разгона демонстрантов силой, и это обещание было выполнено.

Между тем, по данным телеканала Эн-ти-ви, пока еще не подтвержденным официально, премьер-министр Тайип Эрдоган дал распоряжение МВД "в 24 часа положить конец акциям" провокаторов, организующих столкновения с полицией. На встрече с делегацией Конфедерации торговцев и ремесленников Турции он сказал, что провокации в Турции срежиссированы извне, и к ним могут быть причастны лица, поддерживающие интересы Израиля. Тема внешнего фактора обсуждалась сегодня и на заседании центрисполкома правящей Партии справедливости и развития, на котором премьер сообщил, что "произошедшее в Турции не было сюрпризом". Разведка, по словам Эрдогана, еще три месяца назад получила данные о том, что могут произойти подобные события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама