Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бангкоке пройдет заседание суда по установлению законности экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в США

17 сентября 2012, 0:08 UTC+3

Защита настаивает на том, что экстрадиция была осуществлена незаконно, так как россиянин находился под властными полномочиями суда в Бангкоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Очередное после длительного перерыва заседание Уголовного суда Бангкока по установлению законности экстрадиции Виктора Бута в США должно пройти сегодня в столице Таиланда. По имеющейся информации, новый таиландский адвокат Бута Монтри Чайкуман подтвердит суду, что сторона защиты продолжит работу по пересмотру дела об экстрадиции Бута в США из Таиланда. Защита настаивает на том, что экстрадиция была осуществлена незаконно, так как российский бизнесмен находился под властными полномочиями суда в Бангкоке.

Предыдущий защитник Бута Лак Нитиват Вичан скончался в январе этого года. Он вел защиту россиянина в Таиланде с момента его ареста на территории королевства в 2008 году и добился в 2011 году начала пересмотра этого дела. Вичан 10 августа 2011 года обратился к судьям в Бангкоке с просьбой разобраться в законности произведенной в ноябре 2010 года экстрадиции россиянина в США. По его мнению, никаких разрешительных документов, а также законодательной базы для передачи Бута не было, то есть и сама экстрадиция состоялась незаконно.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Скандальный процесс в Таиланде длился два с половиной года, в конечном счете россиянин был отправлен в США. В апреле этого года 45-летний Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, считающейся в США террористической, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Он своей вины не признает.

В августе Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен российским Минюстом запрос о его передаче в Россию на основании профильной конвенции Совета Европы от 1983 года. 8 сентября по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил намерение России добиваться выдачи Бута.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости