Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Черышев: "Это была лучшая игра сборной на турнире"

12 июня 2013, 23:24 UTC+3
Россияне проиграли в своем последнем матче на молодежном ЧЕ со счетом 1:2
Материал из 1 страницы
фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЕТАНИЯ /Израиль/, 12 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Григорий Аросев/. Молодёжная сборная России по футболу /до 21 года/ проиграла команде Германии в третьем, заключительном матче на чемпионате Европы со счетом 1:2 .

Сборная России начала матч энергично - много атаковала, создавала голевые моменты, а в воротах надёжно действовал Александр Фильцов, несколько раз выручивший команду в опасных ситуациях. Настойчивость номинальных хозяев поля привела к голу - на 22-й минуте Алан Дзагоев умело распорядился мячом и, находясь в районе 11-метровой отметки, послал его в ворота сборной Германии. Спустя 12 минут счёт сравнялся - Патрик Геррманн выиграл единоборство у Георгия Щенникова и с двух метров поразил ворота. А на 39-й минуте Щенников заработал звание главного антигероя матча, прямой ногой пойдя на соперника - Тони Янчке, и получив за это заслуженную красную карточку.

После удаления Щенникова сборная России перестроилась и довольно продолжительное время не только успешно оборонялась, но и изредка проводила контратаки. По-прежнему надёжно действовал "в рамке" Фильцов. Но на 69-й минуте российский вратарь оказался бессилен, когда Себастьян Руди вывел сборную Германии вперёд после пенальти, назначенного за нарушение Тараса Бурлака против автора первого гола Геррманна. К чести россиян после второго пропущенного мяча они не сдались, а продолжали атаковать, иногда даже активнее, чем при равном счёте, в частности, на 90-й минуте мяч после мощнейшего удара Фёдора Смолова угодил в штангу. А в воротах продолжал творить чудеса Александр Фильцов - несомненно, лучший игрок матча в составе сборной России.

Организаторы же назвали лучшим игроком матча Алана Дзагоева, несмотря на поражение россиян.

Невзирая на то, что обе команды не вышли в полуфинал, и россияне, и немцы могут занести этот матч себе в актив. Сборная Германии выиграла, избавившись от неприятного нуля в графе "заработанные очки", а россияне показали характер, достойно играя более тайма в меньшинстве.

Матч проходил на стадионе города Нетании в присутствии 8134 зрителей.

Таким образом, после трех матчей подопечные Николая Писарева заняли 4-е место в группе "Б", не набрав ни одного очка. Команда Германии, благодаря успеху в сегодняшнем матче, поднялась на третью строчку.

"Судья сломал нам игру во втором матче подряд"

Судейство на молодежном чемпионате Европы   по футболу, который проходит в Израиле, не соответствует  уровню турнира. Такое мнение после матча с Германией  высказал полузащитник сборной России Алан Дзагоев. 

"Судья сломал нам игру во втором матче подряд, - заявил игрок. - Вообще уровень судейства очень низкий, допускаются очень грубые ошибки. У нас что, дворовой футбол?"

Дзагоев признал обоснованность назначения пенальти в ворота российской команды, но с удалением Георгия Щенникова категорически не согласен. "Щенников был первый на мяче. Хотя надо отметить, что в России и Европе судят по-разному, и мы не привыкли к такой манере", - сказал Дзагоев.

"Мы и до удаления хорошо атаковали, - продолжил полузащитник, - а потом старались играть в позиционный футбол. Моменты мы создавали, но... реализовать не смогли".

То, что его признали лучшим игроком матча, Дзагоев узнал благодаря корр. ИТАР-ТАСС. Впрочем, эта информация не вызвала у него особых эмоций. "В любом случае это приятно, но настроение лучше не становится. Результата нет, ничего не поменялось", - заключил Дзагоев.

"Россия выступила неубедительно"

Удаление Георгия Щенникова во многом повляло на результат матча с немцами. 

 Об этом в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил бывший главный тренер молодежной сборной России Виктор Лосев.

"Красная карточка, безусловно, подвела сборную России, - сказал Лосев. - В этом моменте судья неправильно разобрался в ситуации. Конечно, Щенников опасно шел, но он сыграл сначала в мяч, а уже потом арбитр отреагировал на крик немецкого футболиста, который больше симулировал. Удаление психологически надломило нашу команды, так как уже вторую игру подряд происходит такая ситуация. Назначение пенальти тоже выглядит сомнительным: был игровой момент, которые часто случаются".

Специалист подчеркнул, что российское выступление на Евро можно назвать неудовлетворительным. "Можно ссылаться на судейство, но надо признать, что Россия на этом турнире выступила неубедительно, - сказал он. - Подбор игроков, уровень исполнительского мастерства у нас гораздо ниже, чем у соперников. Наверное, дело в подготовке. Это не зависит от главного тренера Николая Писарева, просто такая смена растет. Писарев правильно говорил, что организация российской футбольной школы уступает европейским, теперь мы пожинаем плоды. Ребятам нельзя поставить в упрек, что у них не было желания. Просто на фоне топ-команд мы сейчас продемонстрировали то, на что сегодня способны".

Лосев отметил, что тренерский штаб не сделал глобальных ошибок. "Конечно, тренеры ошибаются, это нормально, - заявил он. - Но каких-то кардинальных ошибок не было, на игру тренерские промахи не влияли. Дело в том, что в команде задействованы игроки, не соответствующие уровню сборной. Из них никто особенно себя не проявил. Все играли ровно, но стабильно высокий уровень никто не показал. Денис Черышев, сколько бы про него не говорили, играет пока на уровне второй испанской лиги. Он же не выходит в стартовом составе мадридского "Реала". У нас есть другие нападающие его возраста, которые играют сильнее".

"Команда смотрелась неплохо"

"Можно сказать, что это была лучшая игра сборной на турнире. У нас сегодня было много моментов, команда смотрелась очень неплохо", - сказал после матча Денис Черышев.

По его мнению, судья встречи допустил ошибки в матче. "Такое в футболе часто случается. Но нам надо прежде всего делать своё дело, а на арбитров обращать внимания не стоит", - полагает российский футболист. Черышев надеется, что такой результат - три поражения и много пропущенных мячей - лишь стечение обстоятельств, а не общий уровень сборной. "Мы можем играть намного лучше. Всем нам надо больше работать в клубах", - сказал игрок. "Надеюсь, вскоре с моими партнёрами по молодёжке скоро увидимся в национальной сборной", - заключил он.

"Соперник выглядел более уставший, чем мы"

В вопросе судейства с Черышевым солидарен и капитан команды Тарас Бурлак, после нарушения которого был назначен пенальти в ворота россиян. "Не хочется говорить о судействе. Хотя я не спорю, что немцу по ноге я попал. Он упал не сразу, через шаг, но контакт был. И нарушения главный судья не видел - ему подсказал судья за воротами. Что же касается удаления Георгия Щенникова - я не видел эпизода полностью. Но было очевидно, что Щенников сыграл в мяч. В России за такие нарушения не удалили бы - дали бы жёлтую, или вообще просто устно предупредили бы", - посетовал российский защитник.

Вместе с этим он полагает, что в целом российская сборная выглядела не хуже немцев. "Сил у нас было немало - в конце игры мы тоже неплохо атаковали. Наши соперники выглядели более уставшими, чем мы", - заметил капитан российской команды. "Главное - игры на чемпионате Европы показали, что нам всем еще нужно много работать", - подытожил Бурлак.

"В этом возрасте поражения учат большему, чем успехи"

Опыт молодёжного чемпионата Европы по футболу сборной России был необходим, полагает главный тренер российской команды Николай Писарев. 

"Мы играли здесь против очень сильных команд, старались демонстрировать атакующий футбол, - заметил Писарев. - Но очень много времени провели в меньшинстве".

По самоотдаче у Писарева нет вопросов к своим футболистам. "Зато есть вопросы по судейским трактовкам. Вероятно, надо синхронизировать российское судейство с европейским, чтобы чего-то добиваться в Европе", - сказал Писарев, добавив, что в России ни Никита Чичерин, удалённый в предыдущем матче против голландцев /1:5/, ни Георгий Щенников, получивший красную карточку в матче с немецкой командой, за схожие нарушения в России вряд ли были бы изгнаны с поля.

В целом Писарев положительно оценивает участие сборной в молодёжном ЧЕ. "Важно было проверить свои силы против сильнейших игроков Европы. Иногда в этом возрасте поражения учат большему, чем успехи", - сказал российский тренер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама