Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бостонская трагедия: теракт?

16 апреля 2013, 5:00 UTC+3

В городе прогремело 3 взрыва, ранены более 130 человек, 3 погибли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

У финишной черты Бостонского марафона, одного из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире, сегодня прогремели два мощных взрыва. По официальным данным погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, и более 130 ранены. Вместе с тем, СМИ сообщают о 12 погибших. Президент США Барак Обама пока не назвал взрывы терактом, однако в Белом доме репортерам пояснили, что бостонские события будут расследоваться именно "как теракт".

 

Взрывы: хроника

Первый из взрывов раздался спустя пять часов после начала мероприятия и примерно через три часа после того, как первые участники пересекли финишную черту. Через несколько секунд прогремел второй взрыв.

Позже стало известно о третьем взрыве - в публичной библиотеке имени Джона Кеннеди. Здание расположено в 8 км к юго-востоку от места ЧП. В данным момент в библиотеке бушует пожар.

Местные телеканалы демонстрируют кадры с места происшествия. Центр Бостона оцеплен полицией, там находятся десятки карет скорой помощи и пожарных автомобилей. Правоохранительные органы проводят принудительную эвакуацию людей.

По данным СМИ, рядом с местом трагедии было обнаружено несколько несработавших взрывных устройств. В настоящее время взрывотехники занимаются их обезвреживанием.

Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке выясняет, были ли среди пострадавших во время взрывов россияне. Для выяснения ситуации в Бостон выехали российские дипломаты. Во Всероссийской федерации легкой атлетики сообщили, что в Бостонском марафоне участвовал только один профессиональный российский легкоатлет Вячеслав Шабунин, и он при взрыве не пострадал.

В то же время, по некоторым данным, на дистанции находились 24 россиянина. Пока данных о пострадавших гражданах РФ нет.

 

2"Осадное положение"

В связи со взрывами в Бостоне полиция крупных американских городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона, усилила меры безопасности. Белый дом временно переведен на "осадное положение".

Власти пострадавшего города объявили о мобилизации резервистов из Национальной гвардии. Федеральное авиационное управление США запретило полеты над мегаполисом. Приостановлена работа одной из веток метро. В городе отключена мобильная связь.

 

Найти и покарать

Президент США Барак Обама пока не назвал взрывы терактом. Но он заверил, что ответственных в любом случае найдут и покарают.

"Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и почему, и пока у нас нет всех фактов, торопиться с выводами не нужно, - отметил глава государства, выйдя к журналистам в зал для пресс-брифингов в Белом доме. - Но будьте уверены: мы доберемся до сути. Выясним, кто это сделал и почему. И ответственные - люди или группы - почувствуют на себе всю тяжесть закона".

Говоря о пострадавших, Обама не назвал конкретных цифр - высшее государственное руководство США пока не имеет полной и ясной информации о происшедшем.

Президент сообщил, что дал распоряжение "использовать все ресурсы федерального правительства, чтобы помогать властям в штатах и на местах защищать людей", а также "по мере необходимости усиливать безопасность по всей территории Соединенных Штатов и расследовать, что произошло".

Ранее местное телевидение утверждало, что ФБР квалифицирует события в Бостоне как террористическую атаку. Журналисты напоминали, что в прошлом власти страны подвергались критике, когда медлили с объявлением террористическими нападений, повлекших за собой гибель американцев.

Между тем, стало известно, что полиция Бостона опровергла сообщения местных СМИ о задержании подозреваемого.

Органы правопорядка таким образом отреагировали на публикацию газеты "Нью-Йорк пост". Согласной ей, подозреваемый является "20-летним выходцем из Саудовской Аравии". Во время взрывов он получил осколочные ранения и ожоги и в настоящее время находится под усиленной охраной в одной из городских больниц, уточнило издание.

Как передала телекомпания Си-би-эс, следователи просмотрели кадры видеокамер, работавших на месте трагедии. Одна из них сняла человека, который оставил поблизости множество объектов, похожих на рюкзак. Расследование трагедии продолжается.

Бостонский марафон проводился в этом году уже в 117-й раз. В нем приняли участие более 24 тыс спортсменов. 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама