Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке приступили к реализации проекта по охране тихоокеанских лососей

6 июня 2012, 3:03 UTC+3
В 2008 году незаконно было добыто 350 тысяч особей ценной рыбы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛВОСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке на базе природного парка "Вулканы Камчатки" приступили к реализации нового проекта по защите тихоокеанских лососей. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, задача проекта - повышение эффективности охраны тихоокеанских лососей в бассейнах рек Налычева, Островная, Асача, Тихая, Быстрая, Хайрюзовка.

Там расположены 11 рыбопромысловых участков, предоставленных для ведения традиционного промысла коренными малочисленными народностями, любительского спортивного рыболовства и промышленного рыболовства.

С 2008 по 2011 годы на них выявлено и пресечено 43 нарушения правил рыболовства. В 2008 году незаконно было добыто 350 тыс особей ценной рыбы. "Если не будут приняты неотложные меры,- рассказал директор природного парка Виктор Комаров, - лососевые ресурсы этой уникальной территории, занесённой в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, могут быть окончательно подорваны, как это уже случилось со многими реками Камчатки".

Для решения задач по охране экосистемы планируется оснастить инспекторский состав парка транспортными средствами повышенной проходимости, увеличить количество оперативно-профилактических рейдов к нерестовым водоемам и усилить контроль за соблюдением на крупных нерестовых реках парка на всем их протяжении. "Нам необходимо быть максимально мобильными, чтобы контролировать все участки, на которых возможно браконьерство", - отметил заместитель директора парка по участку "Южный" Радмир Коренев.

Кластеры "Южно-Камчатский", "Налычево" и "Быстринский" представляют собой территории с очень развитой гидрологической сетью. 99 проц речных водоемов на их территориях являются нерестовыми.

Одним из показателей успешности проекта, помимо борьбы с браконьерством, будет сохранение запасов тихоокеанских лососей в бассейнах основных нерестовых рек парка на уровне, обеспечивающем естественное воспроизводство популяций, а также сохранение видового разнообразия тихоокеанских лососей как объекта экологического туризма и научного изучения, сообщает пресс-служба камчатского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама