Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет на солнечной энергии завершил первый трансконтинентальный перелет

6 июня 2012, 3:10 UTC+3

Solar Impulse прибыл в столицу Марокко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Самолет "Солнечный импульс" /Solar Impulse/ успешно завершил первый трансконтинентальный перелет без капли топлива, приземлившись в Марокко.

Посадка "солнцелета", произведенная в международном аэропорту Рабат-Сале во вторник в 23:30 по местному времени /сегодня 02:30 мск/, транслировались на интернет- сайте проекта, который реализует Федеральный политехнический институт Лозанны /Швейцария/ при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

За штурвалом машины мощностью всего 40 лошадиных сил и размахом крыльев как у аэробуса А340 /63,4 м/ находился соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бернар Пиккар.

В свой первый трансконтинентальный полет протяженностью в 2,5 тыс км "солнцелет" отправился 24 мая из места своего основного базирования - военного аэродрома в швейцарском городе Пайерн. Тогда, проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев за это время расстояние в 1,2 тыс км, он приземлился в Мадриде. На первом отрезке пути Пайерн-Мадрид машиной управлял другой соучредитель проекта, инженер и летчик Андре Боршберг.

Изначально планировалось, что самолет весом 1,6 тонны и стоимостью 80 млн евро продолжит полет в прошлый понедельник, 28 мая. Однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым столь чувствителен моноплан, двигающийся со средней скоростью 50 км в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс фотоэлементов. В результате "Солнечный импульс" взлетел из международного аэропорта Мадрид-Барахас во вторник в 05:23 по местному времени /07:23 мск/. В общей сложности перелет из центральной Европы в Африку, без учета времени нахождения на земле, занял у "солнцелета" около 36 часов.

В 2014 году участники проекта "Солнечный импульс" надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолет, который придет на смену нынешнему "солнцелету". В целом похожий на нынешний, он будет более совершенным с технологической точки зрения, а также с улучшенным кокпитом для единственного пилота, что немаловажно для долгих перелетов через океан, которые могут занять от 3 до 5 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама