Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Учредительную ассамблею Ливии пройдут в июне

6 июня 2012, 3:54 UTC+3
Ассамблее предстоит в течение года выработать новую конституцию Ливии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Выборы в Учредительную ассамблею Ливии пройдут в текущем месяце. Об этом заявил вице-премьер Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абу Шагур, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне, где он находится с визитом.

Предполагается, что выборы в Учредительную ассамблею, которой ПНС передаст властные полномочия, после чего ей предстоит в течение года выработать новую конституцию Ливии, состоятся 19 июня. Тем не менее, в последние дни появились сведения о том, что эти выборы, возможно, окажутся перенесенными как минимум на июль.

Комментируя эти данные, Абу Шагур сослался на информацию, полученную в канун его прибытия в столицу США от непосредственного руководителя ливийской Высшей комиссии по выборам. "Он меня заверил в том, что выборы состоятся примерно в это время /в районе 19 июня - прим. ИТАР-ТАСС/, плюс-минус несколько дней или неделя", - сказал вице- премьер ПНС. Он заявил, что возможный незначительный перенос даты организации выборов будет объясняться исключительно "техническими причинами".

ПНС рассчитывает, что выборы в любом случае "почти стопроцентно" пройдут до начала священного для мусульман месяца поста рамадан, приходящегося в нынешнем году на период с 21 июля по 19 августа, подчеркнул Абу Шагур.

Отвечая далее на вопросы о ситуации в Сирии, он подтвердил, что ПНС солидарен с теми гражданами этой арабской страны, которые требуют смены власти в Дамаске. При этом Абу Шагур ушел от прямого ответа на просьбу сообщить, готов ли ПНС поставлять оружие тем, кто ведет борьбу с правительством Башара Асада. С одной стороны, вице- премьер провозгласил, что ливийские власти "привержены оказанию помощи" участникам антиправительственных выступлений в Сирии. С другой стороны, он дал понять, что ПНС, который пытается собрать оружие у собственных сограждан, мол, находится "не в том положении", чтобы передавать его оппозиции в Сирии.

Заместитель главы ПНС также сообщил, что средства суверенного инвестиционного фонда Ливии за рубежом в размере примерно 60-70 млрд долларов продолжают оставаться "замороженными". ПНС проводит реструктуризацию этого инвестиционного фонда, напомнил Абу Шагур. По его словам, в "замороженном" состоянии находятся и некоторые другие активы прежнего правительства в Триполи, размещенные вне Ливии. "У нас много денег за пределами страны", - отметил по этому поводу вице-премьер.

Вместе с тем, уточнил он, около 96 млрд долларов средств центрального банка Ливии в других странах уже "разморожены" и доступны ПНС. Арестованными остаются только 3-5 млрд долларов таких средств лишь в одном государстве, добавил Абу Шагур, не пояснив, в каком именно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама