Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы подписал закон, расширяющий функции тувинского языка в республике

17 сентября 2012, 12:08 UTC+3

В первую очередь это касается изучения языка коренных жителей в детских садах, применения его при написании наименований географических объектов, надписей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня подписал региональный закон, расширяющий функции тувинского языка в республике. Они касаются в первую очередь вопросов изучения языка коренных жителей в детских садах, а также применения его при написании наименований географических объектов, надписей, дорожных и иных указателей. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского правительства.

Если в старой редакции закона лишь декларировалось, что изучение тувинского языка начинается с детских дошкольных учреждений, то новая редакция прописывает механизм реализации этой нормы. Согласно закону, изучение языка "титульной нации" с включением в процесс обучения и воспитания элементов национальных обрядов, обычаев и этики определяются учредителем или уставом дошкольного образовательного учреждения.

Использовать тувинский язык по этому закону будут и при написании наименований географических объектов, оформлении надписей, дорожных и иных указателей. Отныне все географические названия и дорожные указатели, до сих пор выполнявшиеся на русском языке, должны дублироваться и на тувинском. За правильным оформлением и поддержанием в надлежащем порядке соответствующих надписей предписано следить уполномоченным органам исполнительной власти республики - министерствам культуры, образования и науки.

Шолбан Кара-оол отметил, что цель внесенных изменений - более широкое применение языка коренной национальности. Закон определяет основы государственной политики в сфере языка. Реализация же его основных положений осуществляется через республиканские целевые программы, учебные программы учреждений образования. "Соблюдение закона о языках - обязанность каждого жителя нашей многонациональной республики. В совершенстве знать родной язык, с уважением относиться к языкам других народов, развивать гармоничное двуязычие, культуру речи и межнационального общения, на мой взгляд, - одно из непременных условий сохранения стабильности и развития общества", - считает глава Тувы.

По данным последней Всероссийской переписи населения тувинцы составляют более 80 процентов из 310-тысячного населения республики.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама