Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране объявлен "день тишины" перед президентскими выборами

13 июня 2013, 4:03 UTC+3
В пятницу иранским избирателям предстоит выбрать из шести кандидатов на пост президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. В Иране объявлен "день тишины" перед намеченными на пятницу, 14 июня, президентскими выборами. Сегодня запрещена любая агитационная деятельность с тем, чтобы дать возможность электорату окончательно определиться с решением.

В пятницу иранским избирателям предстоит выбрать из шести кандидатов на пост президента. Из восьми одобренных Наблюдательным советом кандидатов двое участников предвыборной гонки оставили борьбу за роль главы исполнительной власти. Позиции реформаторского крыла после того, как бывший вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф снял свою кандидатуру, представляет теперь только бывший секретарь Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран /ИРИ/ Хасан Роухани.

Консерваторский лагерь покинул экс-председатель иранского парламента Голям Али Хаддад Адель, в результате в нем осталось всего четыре кандидата: бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности /совещательный орган при Высшем руководителе Ирана/ Мохсен Резаи и мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф. Как независимый кандидат, однако близкий в своих взглядах к консерваторам, в гонке также участвует бывший министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази.

"Выборы - это проявление воли народа, его участие в судьбе страны", - заявил аятолла Али Хаменеи, призывая иранцев проявить свою гражданскую позицию.

Граждане ИРИ смогут принять участие в назначенных на 14 июня президентских выборах в 96 странах мира, в 128 избирательных округах и на 290 участках для голосования.

Как сообщил ранее представитель МИД Ирана, на избирательные участки за рубежом направлены 850 тыс избирательных бюллетеней. Приняты меры для обеспечения нормального голосования в случае необходимости проведения второго тура выборов.

Выборы президента проходят в Иране каждые четыре года. Действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, согласно конституции ИРИ, не сможет баллотироваться на третий срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама